Расплата за подлость. История из жизни

Расплата за подлость. История из жизни 1
Подробнее

Нахожусь в том возрасте, что пора подбивать итоги своей жизни и подумать о душе. Всю жизнь мне стыдно за один мой проступок. Когда я ехала к старшему брату в Целиноградскую область. Ехать надо было из Харькова трое суток. Вагон был плацкартный, народу полно. С удовольствием залезла на верхнюю полку (боковую) с мыслью, вот где я отосплюсь после учёбы, что и делала. Очнулась оттого, что какая-то женщина тормошит меня со словами: «Хватит спать, вставай, будем знакомиться. Мы все уже ждём, ждём тебя. Бедный парень давно стоит в проходе, как вкопанный, смотрит на тебя, а ты всё спишь. Так и счастье своё проспишь».

Ну, я спрыгнула со своего места, пошла умыться, смотрю, и правда стоит солдатик и смотрит на меня. Такой высокий, стройный, а форма на нём как влитая. Позвали меня к столу мои попутчики — женщины, мужчины. Я тоже достала из сумки свой «тормозок», застолье получилось шикарное.

Тут же состоялось моё знакомство с солдатом. Звали его Алексей, Лёша. Был застенчивый, краснел в ответ на шутки соседей, а когда улыбался, на щеках были ямочки. Родом Лёша был из Сибири, крепыш. Выше меня на голову, хотя рост мой был 169 см. Вскоре весь вагон пассажиров превратился в сватов.

А угощенья для нас с Лёшей не жалели, несли все вкусности, сладости особенно. Говорили, что мы очень смотримся рядом. Отвели возле окна нам уголок, чтобы могли общаться. Мы не могли наговориться. На вторые сутки Лёша мне объяснился, сказал, что я понравилась с первого взгляда ему, как только зашла в вагон.

Времени было у нас мало. Лёша ехал из отпуска в свою часть, оставалось служить недолго. До армии он окончил горный техникум. Строил планы, что, когда поженимся — я буду учиться дальше, в институте, а Лёша будет кормилец семьи. Много чего говорил он, а ещё выяснилось, что пишет стихи, в основном лирические. Читал с таким воодушевлением, заслушивалась не только я, но и попутчики. Пролетело время в пути так быстро, что вот уже приближалась Лёшина станция, а мне ехать было до конечной.

Простились, пообещав друг другу писать письма. Провожали Лёшу всем вагоном, уж больно понравился он всем. В то время народ был доброжелательный, отзывчивый, а ещё — весёлый, не то что сейчас: все понурые, грустные. Та поездка на каникулах осталась в моей памяти как светлое пятно в моей жизни.

Приехала домой, пошла в школу, начались будни. Началась наша с Лёшей переписка. Он умудрялся писать 3-4 раза в неделю, я  — реже. Письма его были задушевные, иногда в стихах. Часто читала подружкам, те восхищались и, конечно, завидовали. Так летели дни. И вдруг получаю письмо от Лёши, где он сообщает, что скоро дембель и он решил ехать прямо ко мне, просить моей руки у моих родителей. Мол, распишемся и уедем к нему в Сибирь. Боже, что со мной стало твориться. Замуж? В 17 лет? А ещё уехать в такую даль от родных. Да ни за что!

Посоветовавшись с подругой, ничего умней не придумали, а придумали пакость. Подруга написала Лёше, что, мол, мы были на именинах, где меня якобы изнасиловал один подлец, после этого забеременела, но он хочет на мне жениться. Ненавижу себя за то, что не нашлось у меня смелости правду написать, что не хочу ещё замуж, да и отца побаивалась.

В ответ на письмо подруги Лёша написал: «А подруга твоя — свинья». Та обиделась (она полная была), но он то в другом смысле писал. Я не отвечала на его письма. Потом написал Лёша последнее письмо, что, мол, если это всё правда, что случилось с тобой, не вздумай выходить за насильника замуж. Я всё обдумал, ребёнка выдам за своего.

Мне было так стыдно, что такой человек попадался мне, а я подлая оказалась, но уже посчитала, что поздно, ничего не изменить. Письма перестали приходить…

А Бог наказал меня, и поделом. Всю жизнь расплачиваюсь за свою подлость. Вышла замуж в 18 лет, муж шесть лет не работал, учился на дневном. Родила дочь, когда той было шесть месяцев, вышла на работу. Тянула лямку часто на двух работах, жили в общежитии. Как выбился муж в люди, нашёл мне замену. Был у меня второй брак от слова «брак». Второй муж вообще для семьи не был создан, ни одной юбки не пропустил, воровал всё из дома для своих подруг.

Долго мучилась, потратив на него лучшие годы своей жизни. Подала на развод. Думала, ну вот, хватит с меня мужей. Но под старость наконец-то повезло. Попался хороший человек. Жизнь его потрепала. Был такой домашний, семейный, простой слесарь, но те мои мужья его ногтя не стоили. Мы так подходили друг другу, хотя был тот Сергей на 10 лет моложе.

Казалось, вот оно моё счастье. Но... на 10-м году нашей семейной жизни его не стало. Прилёг отдохнуть и уснул навсегда, остановилось сердце. Не знаю, сколько мне осталось жизни, только рана в душе моей навсегда, и боль моя со мной всегда.

Вот я и думаю, что всё, что случилось плохого в моей жизни, это мне в наказание за то, что обидела прекрасного человека с красивой душой — Лёшу. И нет мне прощенья.

Однажды, спустя годы, приехала к родителям. Решила найти письма от Лёши (всё было сложено в школьный мой портфель). Но мама сказала, не ищи, отец сжёг в печке все письма, предварительно прочитав, почто, мол, такой парень писал, а выбрала черт-те, кого. (Зачем папа сжёг, какое имел право?) жаль. Я хотела написать, покаяться перед Лёшей, но... Ни адреса родителей его, ни его сестры. Все мосты сожжены.

Доживаю свой век в одиночестве. Есть дочь, внучка. Но им нет дела до меня, ведь со своей пенсии я не очень-то могу помочь. После оплаты коммунальных — считаю копейки. Меня Бог правильно наказал. За подлость — надо платить.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector