Не рой яму ближнему. История из жизни

Не рой яму ближнему. История из жизни 1
Подробнее

Люди создают семьи якобы на основе любви, на клятвах и обещаниях вечной любви, но испытания бытовой неустроенностью, ухудшением здоровья жёны выдерживают единицы мужчин. Во всяком случае, за 60 лет жизни и знаю только один случай, когда муж восемь лет ухаживал за лежащей парализованной женой. Ухаживал добросовестно, сам, бегая на работу, водя хозяйство, воспитывая дочь-школьницу. И всё. В массе других известных много случаев, только станет ясно, что у жены тяжёлый, смертельный диагноз — мужья моментально заводят себе любовницу, ищут надёжный «запасной аэродром», чтобы в случае чего быстро и беспроблемно переметнуться к другой женщине, желательно, на более выгодных условиях. Как раз недавно на эту тему соседка поведала мне свою историю. Повествование она начала с эмоционального конца, а я попытаюсь изложить его сначала.

Моя соседка Мария, многие годы живёт одна, всю женскую и мужскую работу во дворе и на огороде выполняет сама. В конце 90-х годов Мария познакомилась с мужчиной, которого жена выгнала из общежития, где они проживали. Выгнала потому, что он выпивал, зарплату не приносил. Это были тяжёлые годы, когда зарплату выдавали, не деньгами, а какой-либо продукцией, которую ещё нужно было продать. Мария сама работала на заводе, зарплаты не видела и понимала, как трудно этому мужчине. После года общения решили пожениться – у обоих это второй брак. Расписались, когда ей было 34, ему 36 лет.

Первый год жили хорошо (теперь уже в общежитии Марии). Он постоянно повторял «Люблю тебя без ума и без памяти». Со временем её родители дали деньги на покупку части старого дома в пригороде. Он тайком взял деньги и оформил жильё на себя. Узнав об этом, она постеснялась что-то сказать — ведь хозяином должен быть мужчина. На втором году жизни, идя утром на работу, она ему говорит: «Представляешь, вчера была у врача, и он серьёзно сообщил, что у меня подозрение на рак груди, и направление дал в онкодиспансер на обследование».

Муж тут же ускорил шаг, повернул на другую улицу и скрылся из виду. Она была ошарашена: ведь сама ещё не осознала суть диагноза, не могла понять его поведение. В этот же вечер он не пришёл домой ночевать. И понеслось: через неделю он вывез свои вещи и все постельные принадлежности. Проживал на съёмных квартирах с молоденькими девочками. С каждой не больше одной недели, рассказывая, что он бизнесмен, не знает, зачем зарабатывает большие деньги, ведь принцесса ему ещё не повстречалась. И что Мария — его сестра, которую он досматривает до смерти.

Периодически он приходил среди ночи к Марии, оскорблял, унижал, говорил: «Уже пора и сдохнуть! Сколько я буду скитаться по квартирам?» Она страдала, просила, умоляла вернуться или продать дом и разделить деньги — ведь ей нужна помощь и поддержка на лечение, операцию, химиотерапию. Она не бросала работу, заочно училась в институте. Никому из родных о своём заболевании не говорила. Весила 40–42 кг.

Однажды, придя среди ночи, пьяный муж пытался её задушить. Обращение в милицию было тщетным: сказали, что в семейные разборки они не вмешиваются. После этого Мария ушла жить в общежитие, подала на развод. Была операция, несколько лет химиотерапии, инвалидность. Позже Мария переехала жить наш город, где организация, в которой она работала, купила ей квартиру. Болезнь отступила, но вера в мужчин потеряна навсегда.

Летом этого года ей во сне бывший муж говорит: «Машка, хата, хата!». Он неожиданности она проснулась. Это был не сон, а секундное, чёткое явление образа мужа. Несколько недель она думала, что это может означать, и решилась съездить в этот город, по тому адресу. На улице с трудом в зарослях бурьянов нашла калитку и остолбенела: во дворе взору предстал бомжатник — разбитые окна, полуразрушенные стены. Свет, вода, газ — давно обрезаны. В разговоре с соседкой узнала, что последние 10 лет он проживал с бабушкой на 25 лет его старше. У этой бабушки два сына с бурной криминальной биографией. Эти сыновья «дрессировали» его по всем правилам.

Но самое ошеломляющее известие было впереди. Соседка подвела Машу к кусту розовой розы, посаженной ею 20 лет назад, и сказала: «Три года назад, в день своего рождения, он жарил шашлык, почувствовал себя плохо и вот возле этой розы, на этом месте, умер». От услышанного Мария потеряла дар речи. Ведь 20 лет назад именно на этом месте он ей жёстко, грубо говорил: «Да мне глубоко плевать, что тебе нужны деньги на лечение: Я что, дурак, продавать или разменивать своё жильё? Ты скоро сдохнешь, и всё достанется мне одному!» Умер в 58 лет, так и не дождавшись, когда его заболевшая жена сдохнет.

Собственно, с этого Мария и начинала свои эмоциональный рассказ. И действительно получается: «Не рой яму ближнему, сам в неё упадёшь». Эта истина, наверное, проверена веками.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector