Не оставил Бог без помощи. Мистическая история из жизни

Не оставил Бог без помощи. Мистическая история из жизни 1
Подробнее

Наверное, эта мистическая история случилась со мной, для того чтобы сказать: Бог есть! Если раньше я просто в Него верила, то теперь знаю это наверняка.

Много лет назад на могилке моей бабушки посадили вишню. Она росла, цвела и плодоносила. Выросла в большое дерево, толщиной в бедро человека и усохла. Само собой разумеется, что сухая раскоряка не украшает могилку и решено было её спилить. Дело было простое для бензопилы, да загвоздка в том, что дерево выросло в углу ограды и бензопила не развернётся никак, впритык всё. Вот и поняли мы, что пилить придётся вручную — ножовкой.

И вот я взяла ножовку, топор, молоток и рукавицы и пошла воевать с вишней. Одна пошла, а на что мне помощники - и корова я, и бык, я и баба, и мужик. Всё сама сделаю.

Поначалу работа шла трудно, но весело — я с ходу отпилила огромную ветку. Отпилить-то отпилила, а надо же ее еще и вытащить за территорию кладбища через множество надгробий и оград.

Я больше всего боялась, что моя ветка застрянет между надгробиями намертво, и это таки случилось. Впервые в жизни я пожалела, что не замужем, крепкое мужское плечо пригодилось бы сейчас: «Господи, помоги!»

И тут ветка оперлась не на крепкое мужское плечо, а на крест какого-то мужчины. Она спружинила и развернулась, как мне надо. Я освободилась из ловушки и пожелала Царствия Небесного тому милому усопшему, чей крест мне помог. Расправилась с веткой, оттащив её за тридевять земель на свалку, и принялась за основной ствол вишни. Ух, работёнка та ещё — неудобно, всё мешает, а пилить-то надо, иначе день пропадёт зря, и всё равно эту работу нужно будет делать.

Я пилила, я рубила, я грызла это дерево, как бобёр, временами прыгала на ствол всем своим телом, пытаясь по-медвежьи сломить усохшую вишню.

Дерево трещало, гнулось и, окаянное, стояло. Я уже была на взводе — сил не хватало, а бросить начатое — обидно. Я пропилила ствол до середины, дерево держалось на честном слове, и любой мужик с весом под сто кило, сломил бы его запросто. Я ж почти сделала работу! А пилить больше не могла - к рукам словно кто привязал гири, спина стояла дугой, и я не была уверена в том, что смогу разогнуться. Эх, Господи, ну почему я не мужик?!

- Вам помочь?

Возле меня стояла средних лет супружеская пара. Коренастый мужичок смотрел на мою вишню.

- Толкните, если вам нетрудно, - сказала я, благодаря всех святых, и ангелов, и Бога, и всех, всех, всех.

- Ножовка у вас тупая, - сказал он.

Мужичок тюкнул топориком несколько раз, и мы вдвоём уцепились в ствол. Хрясь! За пару секунд окаянная вишня валялась на земле.

У меня словно открылось второе дыхание. Поблагодарив помощников, я пожелала Царствия Небесного их покойным и потащила ненавистный дрючок на свалку. Тащу его, а сама думаю: хорошее, сухое бревно, дрова бы были отличные. А так придётся тащиться на другой конец кладбища. Господи, как же я устала!

И тут вижу, на лавочке возле какой-то могилки старушка сидит.

- Тяжело? - спрашивает.

- Да так себе.

- Ты дальше бревно не волоки, оставь его возле вон той могилки, а я своим хлопцам скажу, они его мне перенесут на дрова.

Вот и ладушки, слава Богу. Я взглянула на голубое небо, на золочёный купол храма святого Михаила. Не оставил Бог без помощи. Да и могло ли быть иначе?

Я ехала домой и вдруг поняла, что никто в этом мире не останется без помощи, даже если на первый взгляд, помочь некому. Бог помогает тем, кто трудится, надеется и не отчаивается.

Кто знает, почему мне в работе помогали и мёртвые, и живые, может потому что так было надо, кому-то там, выше куполов церковных. А ангелы бывают и без крыльев.

Читать еще:

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector