Кукла для призрака. Мистическая история

Кукла для призрака. Мистическая история 1
Подробнее

Как только отменили локдаун и открылись, наконец, промтоварные магазины, я стала видеть, как родители массово тащат из магазинов новые игрушки для детей. Детвора соскучилась за новыми куклами и играми и заставила родителей раскошелиться.

Какой-то молодой отец нёс огромную куклу в коробке, и при виде этой куклы молодая дама, стоящая возле меня, вздрогнула и нервно закурила.

— Как же эта кукла на Аську похожа, неужели до сих пор такие делают? — нервно затянулась она сигаретой.

Да вроде кукла как кукла, я пострашнее видела, эта ещё и симпатичная — сказала я.

— Не в красоте дело, а в том, что игрушки нравятся не только живым людям, — ответила незнакомка. — Когда мы с мужем переехали в купленную квартиру, моей Соне было пять лет. С соседями ещё не познакомились толком, да и за работой и хлопотами не до общения с ними было. Соня у меня девочка спокойная, некапризная, да и кукол с игрушками в детской было у нас вдоволь, потому хлопот с дочкой не было. Особенно она любила свою куклу Аську, которой я сама сшила пышное кружевное платье из остатков тюлевой занавески. А потом с Сонькой начались странности.

Она мне стала рассказывать о своей подружке по имени Ульяна, которая играет в её кровати с её куклой и живёт по ночам в квартире. Ну, я на этот детский лепет внимания не обратила, мало ли чего Соня могла нафантазировать? Не насторожило меня и то, что в садике не было девочек с именем Ульяна, а где же ещё она могла услышать ещё это имя? А потом мне прямо-таки стали надоедать рассказы Соньки об этой Ульяне.

— Ульяна капризная. Хочет, чтобы я подарила ей свою куклу навсегда. Можно, мам? У Ульяны прыщики по всем плечам и животу, чем их лечить, мама? А ты бы не могла заплетать Ульяне косичку так же, как мне?

— Слушай, Сонь, нөту тут никакой Ульяны. Где Ульяна днём? Где она живёт? Под кроватью, что ли? Как Бабай?

— Нет, мам, она не Бабай, она со мной играет в куклы ночью, а днём она говорила, что покоится с миром, — невозмутимо ответила дочка.

У меня от услышанного едва не отнялись ноги. «Покоится с миром?» Откуда такое выражение могла услышать моя пятилетняя дочка? Не в садике точно. Как бы там ни было, я повесила над её кроваткой в детской крестик и приказала Соньке с Ульяной больше в куклы не играть и вообще не обращать на неё внимания. А сама, поняв, что ничего не знаю о квартире, подсела к старушкам у подъезда. Квартиру-то я покупала через риэлторов и не особо вникала, кто в ней жил раньше.

— Да, было тут горе. Уля, малышка предыдущих хозяев вашей квартиры, умерла от кори. А ещё говорят, что корь дети легко переносят — сказала старушка на лавочке. — Да ты не переживай, детка, заразы в квартире нет. Пять лет прошло, уже всё повыветривалось.

Я встала с лавки и на ватных ногах пошла домой. А ведь Соня мне говорила, что у Ульяны какие-то прыщики, значит, она действительно видит девочку?

В ту ночь я не сомкнула глаз. Всё прислушивалась к ночным звукам. В детской всё было тихо, и я прикорнула чуток уже утром. А за завтраком, собирая Соню в садик, спросила, приходила ли к ней Ульяна или нет?

— Приходила, мам, в уголке и плакала, она почему-то не подходила ни ко мне, ни к кукле. Словно боялась чего-то. Мам, можно я ей Аську подарю, она плачет, мне её жалко. Она сказала мне, что, если я подарю ей куклу, она больше не будет плакать и больше не придёт.

Я задумалась. В том, что в квартире застрял призрак девочки, я уже и не сомневалась, но почему дитя безгрешное не упокоилось? Мужу я ничего не говорила, да он бы меня поднял на смех, поэтому я добавила к крестику пару иконок и оставила всё как есть.

А потом кукла Аська пропала. Соня мне сказала, что таки подарила куклу Ульяне, но я не видела, как дочка выносила довольно большую куклу из квартиры. Да и как можно подарить что-то призраку?! Скорее всего, Сонька спрятала где-то в шкафу куклу, а может, порвала или запачкала её платьице, а мне побоялась признаться. Ну, подарила и подарила, пусть так, зато после исчезновения куклы исчезли и все эти разговоры об Ульяне, и правда, Соня стала поспокойнее и уже не вспоминала об Ульяне, да и о кукле тоже не жалела. О кукле вспомнила я сама через три недели.

У нас на работе скоропостижно скончался замдиректора, и мы все с венками и цветами поехали на кладбище, чтобы достойно проводить его в последний путь. На кладбище я, как и полагается, положила на могилу свой букет гвоздики уже хотела уходить, но оглянулась назад и едва не умерла сама. От ползущего по спине леденящего ужаса. Всего в нескольких метрах от меня на чьей-то могиле сидела наша Аська!

То, что это была именно Сонина кукла, я и не сомневалась, ведь я сама сшила кукле платье. Едва передвигая деревянные от страха ноги, я подошла к могиле поближе. Наша кукла, сомнений не возникало. Кто же её сюда мог принести? Это было незнакомое кладбище, никого мы тут не хоронили, и ни я, ни муж сюда не ездили. Но кукла-то тут была! Её платьице было уже чуть испачкано, потому что на днях прошёл дождь. Значит, она тут давно.

На маленьком надгробье с ангелочками была фотография симпатичной девочки и надпись: «Покойся с миром, Уля, наша любимая доченька». Я не помню, честно не помню, как добралась домой. Видок у меня, наверное, был ещё тот, если меня отправили с работы, посчитав, наверное, что меня так потрясла смерть коллеги. Я никому ничего не сказала дома. И той куклы сильно-таки испугалась, потому что в дальнейшем покупала Соне слоников, зайчиков, медведей и мячики, но кукол обходила стороной, как обхожу и сейчас.

Слава Богу, Соня как-то забыла о своей призрачной подружке Ульяне. Дети быстро забывают всё то, что было с ними в их детском мире. Оно, наверное, и к лучшему.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector