Кот-сваха. Мистические истории из жизни

Кот-сваха. Мистические истории из жизни 1
Подробнее

Люблю щедрых людей, особенно тех, кто ничего не жалеет для животных. Вчера в магазине мясном, мужик один кило почек свиных купил и одну сразу пожертвовал сидящему возле магазина рыжему коту.

– Ой, каждый бы день так ему перепадало, — сказала я, глядя на обалдевшего кота.

– Он как две капли воды похож на моего покойного Санчо, — ответил мужчина.

– Вы говорите о нём, как о человеке, и имя у кота странное.

-А он и был для меня человеком, спас меня в своё время. А Санчо? Так он был толстеньким и круглым, а я высокий и худой, как Дон Кихот. И он всегда со мной — чем не Санчо?

Помню, ему одиннадцать лет уже было, старел, а тут и у меня пошла чёрная полоса в жизни. Работу потерял, а тут жена и двухлетний Артёмка. Денег не хватает, перебивался шабашками, а жена всё пилит и пилит, днём и ночью покоя нет. «Что ты за муж, если жену и ребёнка содержать не можешь?!» — истерила жена. «Ну, так найди себе другого мужа!» — не выдержал я и заорал. Жена собрала чемодан, забрала пацана и к маме укатила. А я остался один с котом в квартире. Холостяцкая житуха порадовала меня хотя бы тишиной. От одиночества спасал тёплый бочок старого кота. Однако месяца через два Санчо заплошал: исхудал, потерял аппетит, шерсть свалялась. Пошли к ветеринару, тот витамины прописал, таблетки от глистов, но сказал, что кот в возрасте и всякое может случиться. Я приполз домой едва не плача.

– Слышь, Санчо, не вздумай помирать! Что я без тебя делать буду? Если ещё и ты, Санька, меня покинешь, ей-богу, удавлюсь в ванной на бельевой верёвке.

То ли витамины помогли, то ли таблетки, то ли мои сопли, но Санчо стал хотя бы есть. Ему вроде полегчало, но в квартире начались странности. Во-первых, чёрт знает куда запропастилась та самая бельевая верёвка, во-вторых, Санчо полюбил удирать из квартиры через балкон. Я жил на втором этаже, и кот по вьющемуся винограду сбегал по вьющемуся винограду сбегал на улицу. Это мой домашний, старый, ленивый кот? Кошку себе завёл что ли, на старости лет? Ну и пусть, хоть он будет счастлив.

По-настоящему я обалдел, когда увидел, как кот запрыгнул с улицы на балкон, неся в зубах нечто сиреневое и длинное. «А разве коты сходят с ума?» — подумал я, глядя на добычу Санчо. Длинный, тонкий женский шарфик. «Это ещё что? Где взял? Зачем?» Я двинулся к коту, намереваясь отобрать шарф и рассмотреть его, но кот вздыбил шерсть и зашипел на меня самым диким образом. «Точно бедолага умом тронулся!» Кот спокойно сидел с шарфиком, наблюдая, как его яркий край, свесившись с балкона, полощется на ветру.

Через несколько минут позвонили в дверь. Открыл — стоит девушка, лет чуть за двадцать. Симпатичная брюнетка в бежевом костюме, миниатюрная.

– Здравствуйте, извините, но с вашего балкона свисает мой шарфик. Его у меня отобрал злой рыжий кот…

– Э-э, да Санчо совсем не злой, просто старик уже, чудит немножко. Не знаю, чем ему ваш шарфик понравился, а как он его украл? — спросил я.

– Да я только присела на лавочку, чтобы перешнуровать ботинки, а он откуда-то прыгнул, схватил краешек и потянул. Я ничего не успела сообразить, как он уже убежал. Я подумала, что далеко он с такой неудобной ношей убежать не сможет, и бросилась его искать. Нашла у вас на балконе.

– Странно, проходите, мне он шарфик отдавать не хочет. Как вас зовут?

– Оля, да я живу за три дома от вас.

Мы познакомились, и я проводил её к балкону, Злобного кота как не бывало — нас встретил ласковый, мягкий котик, который стал сразу же выписывать восьмёрки у девушки под ногами. Оля, забрав свой шарфик, хотела было уходить, но Санчо, путаясь под ногами, направлял её на кухню к холодильнику.

– Оля, может, хоть у вас получится его накормить, он стал очень плохо есть, — сказал я.

Девушка открыла холодильник, вынула варёную колбасу и отрезала небольшой кусочек. Кот скушал.

– Ест, ей-богу, раньше не ел! А я обязан вас напоить чаем с бутербродами за это!

Мы чаёвничали и болтали, как старые друзья. Кот съел половину нашего омлета и задремал у Оли под ногами. Обменялись телефонами, и я проводил её до её подъезда.

Вернувшись домой, я сгрёб Саньку на руки: «А ты хитрая морда, неужели женить меня вздумал?»

Мы с Олей часто созванивались. На шахте, где она работала сигналисткой, появилось вакантное место, и я получил благодаря ей работу. Моя жизнь налаживалась, когда кот опять пропал. Его не было целые сутки, а потом, когда я обыскал все подвалы и чердаки, мне позвонила Ольга.

– Толик, я нашла твоего Санчо у себя под дверью. Толик, у него ноги отнялись, у меня лежит.

Ольга ревела в трубку.

– Я сейчас бегу, жди!

Хватаю котоноситель и бегу через три ступеньки. В голове обрывки мыслей. Кто обидел? Что с ногами? Найду-убью!

Прибежал к Ольге, поздоровался с её родителями. В спальне Оли на подушке лежит Санчо и понемногу слизывает с ложки сметану — Ольга кормит.

– Родной, где болит? — ощупываю ноги. – Вроде спокоен. Ладно, Оль, пойдём домой, спасибо, что кота нашла.

– Я хотела к ветеринару, но побоялась, вдруг предложит усыпить.

– Не надо, Оля, пусть дома умирает, ещё раз — спасибо.

Осторожно поместив хворого кота в котоноситель, я двинулся домой. Дома положил его на диван, погладил, пощупал спину и ноги — паралитик. Надо выпить, забыться, напиться! Прошлёпал на кухню за бутылкой, открыл холодильник. Кот ткнулся головой в мои ноги, стоял и глазел на меня, как ни в чём не бывало. «Ты?! Ах, ты, морда рыжая! Ты что придуривался?!» Я осмотрел кота всего — нормальный. Может, Ольга что напутала с перепугу? Так он же и у меня в руках висел, как тряпка! А теперь Ольга будет каждый день приходить, и звонить, и навещать кота и меня. «Вот хитрюга болезный!»

Так и получилось — больной старый кот, как магнит притягивал красивую добрую Олю в мою холостяцкую обитель. Три месяца спустя мы сошлись.

С бывшей женой я поддерживаю хорошие отношения, о сыне не забываю, но с Олей у нас родилось две дочери — Катя и Соня. А Санчо умер тихо во сне, через год после нашего с Олей знакомства. У меня всегда было такое чувство, будто он спешил. Спешил устроить мою жизнь, чтобы мне не было так одиноко. Вот таким был мой Санчо, умным старым плутом, за которым я до сих пор скучаю.

Незнакомец погладил рыжего кота широкой ладонью и пошёл своей дорогой. А я всё никак не могла поверить в такую сказочно красивую историю. Я всегда смотрела косо на тех людей, которые на кладбищах для животных устанавливали дорогие гранитные памятники, но такому коту поставить памятник стоило бы.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector