Каждые 100 лет эпидемия: великое зло или спасение?

На протяжении своей истории человечество не раз сталкивалось с разрушительной эпидемией, которая уносит миллионы жизней. Интересно, что каждые 100 лет эпидемия на планете повторяется. Очень часто эпидемия возникала на фоне разрушений, разрухи и голода, которые были обусловлены войнами. И часто последствия эпидемии оказывались столь катастрофическими и ужасными, что войны останавливались. Может быть история повторяется и пандемия коронавируса, которая все сильнее охватывает планету в своих объятиях, убережет неразумное человечество от третьей мировой войны?

Каждые 100 лет эпидемия на планете

Если посмотреть в прошлое, можно заметить странную закономерность. Очень часто самые губительные эпидемии начинались в конце второго десятилетия каждого века, и по какому-то невообразимому совпадению, именно в это время на планете бушевали самые разрушительные войны. То есть каждые 100 лет эпидемия приходила на Землю вслед за войной.

В 1720-1722 годах в Европе распространилась заключительная волна второй мировой пандемии бубонной чумы, получившая название Марсельская чума. Только в этом французском городе за это время погибло около 100 тысяч человек. И как раз на этот период пришлась Война за испанское наследство, получившая также название Войны четвертого альянса. В ней участвовали армии Испании, Франции, Великобритании, то есть именно тех стран, которые больше всего пострадали от Марсельской чумы.

В 1816-1826 годах началась первая мировая пандемия холеры. Очаг заболевания возник в Индии, перекинулся на соседние страны, и вскоре болезнь унесла жизни миллионов людей. И именно в это время в Азии бушевали многочисленные колониальные войны: Англо-Непальская война 1816 года, Третья англо-маратхская война 1818 года, и многие другие более мелкие войны.

Ну а события начала 20 века еще свежи в нашей памяти. Это время Первой мировой войны (1914-1918), которая сама по себе оказалась самой кровавой в истории войн на тот момент, но и сопровождалась многочисленными эпидемиями. От пандемии тифа в годы Первой мировой войны умерло свыше 3 миллионов человек, от эпидемии гриппа — испанки погибло уже около 100 миллионов человек.

И вот наступает 2020 год и мир сотрясает новая пандемия — коронавирус COVID-19. Пока еще число жертв этой пандемии не столь велико, как великих пандемий прошлого, но темпы распространения коронавируса по планете пугают, и грозят обернуться настоящей катастрофой.

Эпидемии во время войны: есть ли закономерность?

Не следует думать, что только двадцатые годы каждого столетия несут в себе опасность войн и пандемий. Человечество воевало во все времена и болело, к несчастью, тоже. Причем чем больше становилось население планеты, тем губительнее становились эпидемии, и тем чаще они происходили.

Знаменитая Черная смерть, вторая пандемия чумы, охватила мир в середине 14 века и только в Европе за короткое время погибла треть населения, а это свыше 30 миллионов человек. От Юстиниановой чумы в 6-7 веках нашей эры погибло около 100 миллионов человек во всех уголках обетованного тогда мира. Одна Византия потеряла почти половину населения. Последовательные пять пандемий холеры собирали свои жертвы не только в Старом свете, но и в Америке, и общее число погибших превысило миллион человек.

Во второй половине 20 века на мир обрушились последовательно несколько волн гриппа — азиатский, гонконгский, птичий, свиной, и каждый собирал свою обильную жертву. Самым смертоносным стал Гонконгский вирус гриппа, который в 1968-69 годах унес жизни около миллиона человек.

И действительно, можно легко заметить, что почти каждая эпидемия случалась там, где в данный момент бушевали войны. В 6 и 7 веках Европа переживала феодальную разобщенность, и все воевали с каждым. В середине 14 века в Европе воевали византийцы и генуэзцы, в самой Византии бушевали кровопролитные гражданские войны, шведы затеяли крестовый поход. В середине 20 века редкий год обходился без войн и конфликтов. С 1965 по 1974 год продолжалась война во Вьетнаме и в это же время распространился грипп, прозванный гонконгским. Точно такая же ситуация в мире и сейчас. Число горячих точек растет с каждым годом, во всех концах планеты вспыхивают кровавые конфликты, каждый из которых имеет шансы обернуться новой мировой войной.

Так может быть это некие высшие силы  дают человечеству знак прекратить уничтожать самих себя, а задуматься о мирном будущем, о своем здоровье? Каждые 100 лет эпидемия на планете — это не просто так.

Эпидемия спасет нас от Третьей мировой войны?

Возникновение и широкое распространение смертоносных эпидемий в прошлом, даже еще в начале 20 века, легко объяснить недостаточным уровнем медицины того времени, антисанитарными условиями существования, отсутствием элементарных знаний о гигиене и санитарии.

В наше время каждый знает, что делать, чтобы не заразиться самому и не стать причиной заражения своих близких. Уровень оказания медицинских услуг оказывается на достаточно высоком, хотя и не идеальном уровне. Во многом благодаря этому, распространение пандемии коронавируса в Китае удалось остановить. А дальнейшее распространение пандемии на другие страны легко объяснить тем, что долгое время люди не принимали всерьез опасность нового заболевания, в том числе на уровне специальных служб и правительств. Мало того, даже сейчас, когда число заболевших превысило 600 тысяч человек, во многих странах продолжают вести странную политику отказа от карантинных мероприятий в угоду прибыли крупных корпораций.

Пандемия коронавируса COVID-19 началась в очень важный момент человеческой истории. Легкое потепление в международных отношениях, которое можно было наблюдать в конце 20 века, уступило место новому витку конфронтации. Все чаще со всех сторон звучат плохо прикрытые угрозы в адрес соседних стран, все чаще люди стремятся решать проблемы с использованием современного оружия, вплоть до химического и биологического. Часы судного дня еще никогда не были так близки к моменту развязывания Третьей мировой войны. Человечество оказалось на грани самоуничтожения.

Мировая эпидемия

И тут начинается мировая эпидемия, которая затрагивает все страны мира, не оставляя никого равнодушным, и может быть пандемия коронавируса, заставит разные страны одуматься и объединиться, чтобы вместе решать действительно важные проблемы. Не проблемы наживы и политического влияния, а проблемы мира и экологии. Что это, как не знак свыше? Что это, как не призыв опомниться, одуматься, и спасти, наконец, самих себя?

Мировую пандемию невозможно победить поодиночке, невозможно решить ее проблему лишь оградившись от соседних стран. Мы давно уже живем слишком близко друг к другу, в едином, неделимом мире, и пандемия это ярко показала.

У войны и пандемии есть свои сходства и различия. И те и другие несут смерть и страдания миллионам людей, охватывают сотни стран и все континенты. Но если войны начинают сами люди, по глупости или преступному умыслу, то эпидемия на планете — это реакция природы на наше к ней отношение, это тот знак, который нам подает сама планета, а может быть Бог. Знак, увидев который мы не должны оставаться равнодушными и жить как прежде, думая лишь о себе.

Читайте еще:

_____________________

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector