Змеиная шкурка. Мистическая история из жизни

Змеиная шкурка. Мистическая история из жизни 1
Подробнее

Эта история началась в далёком 1953 году. Я окончил первый класс, и родители отправили меня в пионерский лагерь на острове Хортица. Это было моё первое маленькое путешествие, когда я надолго покидал свой дом. Сначала мне было непривычно и тоскливо в пионерлагере, потому что очень скучал по своим близким. Но постепенно игры, купание в Днепре развеяли мою хандру.

Через неделю меня вызвали на дежурный пост: меня приехали проведать родители и старшая сестра. Мы немного посидели в беседке, где они кормили меня фруктами и сладостями. Потом пошли погулять по острову: родители впереди, я, за руку с сестрой, за ними. Мы с ней были очень привязаны друг к другу, между нами была разница 23 года. Своих детей у сестры не было, поэтому она очень любила меня. Вдруг я услышал, как вскрикнула мама. Она стояла около большого валуна и смотрела вниз. Мы подошли к ней, и я увидел в траве длинную серебристую ленту. У меня по спине побежали мурашки, и я инстинктивно прижался к сестре. Она погладила меня по голове и сказала, чтобы я не боялся. Это всего лишь шкурка змеи. Затем она наклонилась, взяла шкурку, свернула её, завернула в платочек и положила себе в сумочку. Мы продолжили прогулку. Взрослые немного поговорили о происшествии, а я отходил от невольного страха. Стало очень жарко, ярко светило солнце, пахло полынью, серебрился ковыль. Мы спустились к пионерлагерю, недолго посидели в тени, затем попрощались, и родные уехали.

Прошли годы. Отошли в мир иной мои родители, а после развала СССР не стало и сестры. У меня семья: жена, старший сын недавно женился, и младший — пошёл в четвёртый класс. Осенью, будучи в отпуске, я решил разобрать наследие сестры.

Начал со старинной шкатулки, оставшейся ей в наследство от бабушки. Открыв шкатулку, я стал выкладывать вещи на стол. Это были в основном женские мелочи, которые ещё хранили тепло рук своей хозяйки. Показалось дно, на котором лежали пожелтевшие письма — треугольники. Я помнил из рассказов сестры, что это были письма её одноклассника, которого она провожала на фронт, погибшего через полгода.

Вынув письма, я замер: у меня, как и 40 лет назад, по спине побежали мурашки. На дне лежала змеиная шкурка.

Сразу в памяти всплыло жаркое лето 1953 года, пионерский лагерь, остров Хортица, длинная серебристая лента в траве, которую сестра взяла с собой. Не думал, что через столько лет снова увижу её. Я взял одну из заколок, лежавших на столе, подцепил шкурку и отнёс её в мусорное ведро. Затем, чтобы отвлечься от неприятного ощущения, я взял одно из фронтовых писем, прилёг на диван и стал читать его.

Стало как-то неловко оттого, что я вторгся в чужую душу и узнал о наивных и чистых чувствах погибшего парня. Я мысленно извинился перед ним и отложил письмо. Размышляя об этой погибшей любви, я не заметил, как задремал. И тут, как молния, промелькнул сон: будто шкурка змеи ожила, из ведра выползла змея и поползла к входной двери, которая оказалась приоткрытой, а на лестничной площадке были слышны голоса сына и его одноклассника.

Я открыл глаза, вскочил и в ужасном волнении подбежал к входной двери, которая действительно оказалась приоткрытой. Выбежав на площадку, я увидел сына и его одноклассника. Я осмотрел пол вокруг, но ничего не заметил. Дети были спокойны и улыбались. Затем они попрощались, и я с сыном вернулся в квартиру. Когда я поинтересовался у сына, почему входная дверь оказалась открытой, он ответил, что, придя домой, открыл дверь своим ключом, оставил портфель и, увидев, что я сплю, пошёл поболтать с приятелем, оставив дверь приоткрытой.

Успокоившись, я покормил сына и усадил его за уроки. Потом взял пакет с мусором из ведра и, убедившись, что шкурка внутри, вынес в мусоропровод. Я боялся, что сын случайно увидит шкурку и испугается, как я в своё время. Вернувшись, сложил вещи обратно в шкатулку и решил отдать её жене, чтобы она сама решила, что с ними делать. Письма я оставил у себя, решив потом их сжечь, а пепел развеять над могилой сестры.

Жизнь продолжалась. Прошла зима, зазеленела и зацвела весна. После Пасхи, в поминальные дни, купив цветы и сладости, я отправился на кладбище, чтобы навестить родителей и сестру. Сначала я пошёл к родителям: поправил кое-что, возложил цветы, положил в тарелочку сладости, налил в стаканчик воды и постоял немного, с грустью глядя на их фотографии. Затем отправился к сестре. Достал из пакета цветы и наклонился, чтобы положить Их. Но на полпути застыл — у меня перехватило дыхание. На тарелочке, обвив кольцами стаканчик, лежала змеиная шкурка.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector