Я молюсь за ее душу. Мистическая история из жизни

Многие люди не верят в чудеса, пока сами не испытают что-то необъяснимое. Когда я бываю на кладбище, я чувствую время. Благоговейный трепет охватывает меня перед этим вечным покоем. Убираю возле могилок родных, веду мысленный диалог с ними, вспоминаю, вспоминаю... Мама всегда обсыпала окружность могилок желтым песком. А почему? Никогда не объясняла, зачем это делает. Мне это напоминало сцены из фильма «Вий», когда Хома Брут чертил мелом круг, защищая себя от нечисти в церкви. Я считала, что это для красоты так она делает, пока не случилось следующее.

Умерла моя крестная, пережив намного моих родителей. Мой старший брат умер еще младенцем шести месяцев. Родители горько его оплакивали и решили взять в кумовья встречных людей. Когда меня несли из роддома, крестная шла навстречу. Она всегда была в моей жизни. Воду набирала из нашего колодца, вечерами сидела в хате, обсуждая с мамой разное. Она все-все о нас знала, даже больше. Она как бы была еще одним членом нашей семьи. Мать считала ее ведьмой, я же искренне любила, Я всегда помню ее старой, в черном платке. Я росла, менялась, a она всегда выглядела лет на восемьдесят. Перед ее смертью я встретилась с ней, когда приезжала ухаживать за могилками. Занесла пасок, покрашенных яиц. Обняла, прижала к груди. Как исхудала...

На ее похороны опоздала. Труну уже спустили в яму. Очень плакала. В то, что она ведьма, не верила. Мне она не сделала ничего плохого, наоборот, мне казалось, что всю жизнь защищала меня, пока была жива.

Через год после ее смерти я подошла к ее могилке. И увидела это... Из ее могилы на песке четко отпечатались следы. Размером с блюдце, с дырками от когтей, намного больше собачьих. Следы привели меня к могилам моих родных, обсыпанным желтым песком.  След за следом я обошла эти могилки, и дальше они вошли в чью-то могилку, огороженную оградой. Вошли прямо в нее. Я испытала настоящий ужас, даже шок. Вернулась назад. Могилка крестной находилась в углу кладбища, а могилы моих родителей - ближе к середине. Их разделяют заросли сирени. Следы обходят эти заросли и ведут прямо к моим родным. Желтый песок не пустил их.

Через год могилку крестной закрыла огромная плита. Я помолилась, как могла, за ее душу. Уже нет и ее детей. Их могилы рядом. Внуки хорошо ухаживают за могилами. Памятники дорогие, с фотографиями, Теперь я подхожу к могиле крестной каждый раз, когда приезжаю, следов никаких больше не вижу. Разве сможешь выбраться из-под такой плиты?

Вот и в этом году буду в родном селе. Вымирает село. Совсем мало людей осталось. А вот кладбище впечатляет. Дорогие памятники, море цветов. Мое село будто бы поменяло место прописки. Отовсюду наезжают многочисленные родственники, рядами стоят машины, а людей, людей... Поминают. На каждой могилке конфеты, печенье, яйца, паски. К тебе подходят, дают поминальное. Я тоже раздаю.

Надо помнить всех людей, с которыми тебя свела жизнь. Хоть минутку постоять возле могилки знакомого человека. Ведь он зачем-то был в этом мире? Он как мосточек между прошлой жизнью и будущей. И пока мы живем, мы помним о них. Когда-то так вспомнят и о нас. Хорошо, если вспомнят с теплотой. Я же теперь не знаю, что и думать о моей крестной. Пусть Бог простит ее. Я молюсь за ее душу, каждый раз, когда стою рядом.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector