Вещий сон сбылся. Мистическая история из жизни

Вещий сон сбылся. Мистическая история из жизни 1
Подробнее

Январь, 1971 год. Мне 17-й год, я оканчиваю школу, собираюсь летом поступать в техникум. Мы недавно получили новую квартиру, сбылась мамина давняя мечта, после частных квартир и 12 лет коммуналки.

Выходной, можно выспаться. Но мне не спится. Мне приснился странный какой-то сон. Будто мы всей семьёй — мама, отец, я и даже маленькая Лена едем в кузове грузовика, ищем квартиру. Одна окраина, другая, под колёсами земля, грунтовая дорога, какие-то стройки. Нет, всё не то, нам ничего не подходит, не нравится. Едем дальше. И вдали — улица, ряд избушек, каких-то сказочно-ярких лубяных хаток. Помните — «… Была у зайца избушка лубяная…» — вот где-то так. И мама говорит: «Ой, какая красота, идём смотреть!» А я сержусь: «Нашли красоту, они же не настоящие, игрушечные. И чем наша квартира хуже, только два года живём». Но мы идём смотреть такую хатку. Заходим внутрь, а там ни окон, ни пола, только доски неплотно друг к другу встык и щели в палец. И голоса за стенкой, кто-то ссорится. «Ну вот — говорю, — посмотрели красоту, всё, поехали домой». А мама: «Нет! Вы идите, а я здесь останусь. Мне здесь нравится. И всё!» Мы втроём уходим, а она остаётся. Просыпаюсь под впечатлением нереальности и какой-то тревоги. Иду на кухню. Там мама чистит к завтраку картошку. И я всё ей подробно рассказываю. Чушь какая-то нереальная, глупая сказка! — и глаза у мамы становятся грустные-грустные, — Забудь, не обращай внимания, мало ли что приснится… И я забываю. Жизнь идёт дальше.

Летом поступаю в техникум. Ещё через год в 1972 году мы делаем ремонт и едем на море, на целых две недели. Отдохнули, загорели, здорово! Только зимой мама начинает как-то странно болеть. То ли грипп, то ли простуда, тянется… тянется. Подруга мамина, банки поставила маме по её просьбе, болезнь вроде проходит. Только после тех банок начинает она прямо явно слабеть. Она утром раньше меня на работу уходит, я смотрю ей вслед, а её, ну ветром шатает.

В общем, с мая по август пролежала мама в онкологии. А в начале августа сказали нам: «Забирайте, медицина бессильна». А мама выписываться не хочет: «Вы что, с ума посходили?! Тут врачи, а что я дома буду делать без лечения?! Умирать?!»

Работала мама в коммунхозе при роддоме дезинфектором и истопником на полторы ставки. У неё в котельной дезкамеры стояли, она за всё и отвечала. Так главврач роддома дала нам коморку, поставили там две кровати для неё и для меня. Перевезли туда маму, и я с ней (у меня в техникуме каникулы были). Меня оформили санитаркой, я полы с хлоркой мыла, коридоры убирала, зато возле мамы была днём и ночью.

Вот тогда я и вспомнила свой сон во всех деталях — как мы квартиру искали… А ещё я знала, что мама ночью умрёт, будет гореть лампочка без абажура под потолком, и шторы жёлтые на узком старом окне. Я всё это видела во сне. Так и было в нашей коморке — и шторы жёлтые и лампочка без абажура. Я первый раз всё увидела наяву — меня мороз пробрал. Умерла мама 1 сентября 1973 года в 4 часа утра. Сон сбылся весь. Я только не могла долго понять последний эпизод — наш дом, раннее утро, в доме плач и горе, а я постели стелю. Как это? А ведь так всё и было. Привезли меня домой на служебной машине рано утром. Суббота. Отец и сестра спят. Я про маму сказала, они плачут, а я пошла постели собирать. Как взялась за покрывало, так и застыла.

Остались мы три сироты: отец овдовел в 46, мне 19-й год, а сестра Лена в седьмой класс уже со мной пошла без мамы, и было ей 13. Вот такая история про вещий сон и про кадры во сне из реальной жизни.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector