Васильки. Мистическая история из жизни

Васильки. Мистическая история из жизни 1
Подробнее

Я думаю, многим знакомы те нечастые поездки в глухие места, где похоронены их родственники. Идти было далеко, да еще в жару, поэтому мы шли молча, каждый думал о чем-то своем. Так и пришли на кладбище, на могилки бабушки и дедушки. Посидели, помянули, и пришло время возвращаться. Мама шла не спеша впереди, держа в руках букетик полевых васильков.

– Мам, а для кого этот букетик? – спросила я.

Она глянула на меня и только улыбнулась. Уже на самом входе она остановилась возле незаметной и незнакомой могилки и аккуратно положила цветы. Я с интересом рассматривала фотографию какого-то молодого парня.

Я спросила у мамы: «А кто это?»

– Это тот, кто всегда рядом со мной.

Я, шутя, сказала:

– Это что — Ангел-хранитель?

Мама обняла меня, поцеловала и вот что рассказала:

– Когда я была еще молодая, были у ребят частые разборки между селами, в основном такие «стычки» были из-за девчат. А нам интересно, как били, кто же победит. Бились они до крови, появлялись откуда-то и бутылки. И разлетались что девчонки, что бутылки во все стороны. Я и не поняла, что со мной случилось, но вдруг стало так плохо, что я потеряла сознание. Очнулась уже в больнице. Руки, ноги — все на месте. Повернула голову и вижу, на тумбочке возле кровати стоит ваза, а в ней маленький букетик полевых васильков.

Медсестра сказала, что меня принес какой-то парень, всю окровавленную, ничего не объяснил и ушел. Откуда появились цветы, тоже неизвестно.

Прошло время, я окончила школу, поступила в техникум. Училась нормально, подходило время сдачи экзаменов. Чувствовалась усталость, ночное переживание. Помню, ехала я в автобусе в полусонном состоянии да так и вышла возле техникума. А когда вспомнила, что забыла сумку в автобусе, села на ступеньках спиной к двери, слезы покатились сами по себе, «Ну, все, – думаю, – конец всему».

Тут однокурсница толкает меня и говорит: «Ты чего ревешь? Это не ты случайно сумку потеряла?» И протягивает мне мою сумку. «Как, откуда она у тебя?» – спрашиваю. А она говорит: «Да сумку принес такой светловолосый хорошенький парень и еще передал тебе васильки». Опять этот букетик — странно.

Постепенно как-то забылась эта история. Потом я познакомилась с твоим отцом, расписались. Он работал водителем, часто бывал в командировках. Как-то – это было зимой — приезжает он домой и говорит:

– Знаешь, а я бы мог сегодня не вернуться. На дорогах так скользко, так мело. Такую погоду все стараются переждать, а у нас, как назло, ни солярки нет, ни погреться негде. Можешь себе представить, чем это могло закончиться? Как вдруг проезжает светловолосый молодой человек на «УАЗике» и забирает нас. Откуда он только он взялся в такую погоду? Непонятно. Улыбается и говорит: «Держись, друг, у тебя, видно, жена молодая, да и тянуть тебе отцовство еще сколько». (А я в то время ходила тобой.)

Я расспросила о внешности того юноши, все сходилось, тогда я уже ничему не удивлялась.

А когда попала в роддом, роды были очень тяжелые. Я думала, что умру — не выдержу. А знаешь, почему не умерла? Благодаря ему. Да, он был возле меня, я это чувствовала, он стоял рядом, улыбался и палец к губам все прикладывал, вроде успокаивал. Откуда он там взялся? Кто его пустил? На эти вопросы я нашла ответ намного позже.

Когда нас забирали из роддома, столько было цветов, каких хочешь, но один до боли знакомый букетик привлек моё внимание. Это были васильки. «А это от кого?» – спросила я. Кто-то ответил: «Видно, от врача». Вот так ты родилась.

Полетели года, и больше о нем ничего не было слышно.

Собрались мы как-то все вместе и пошли проведать своих родителей, а затем за столом вспоминали прошлое, достали альбомы. И тут мне на глаза попадается фотография молодого светловолосого парня. У меня остановилось сердце. Кто это? А брат шепчет мне: «Это мой друг. Вместе учились, был влюблен в тебя еще со школы. Мог бы быть твоим мужем, если бы хоть немножко смотрела по сторонам. Жалко, что нет его в живых — погиб еще молодым. Я не хотел тебе раньше это говорить»,

Да, это был он. Я даже не могла подумать, что он жил совсем рядом, и что кто-то из моих может его знать. Я тогда мало не плакала, на меня все смотрели с таким удивлением.

– Как погиб? Где? А где похоронен?

— Давно, еще в юности, ты тогда училась в техникуме, – и смотрит на меня так удивленно, – Тут недалеко похоронили, будет время, сходим, если хочешь.

Выслушав ее рассказ, я хотела что-то спросить у мамы, а она приложила палец к моим губам, погладила меня по голове и тихо сказала: «С нами всегда кто-то есть рядом».

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector