Суеверие Нестора Махно. История из жизни

Суеверие Нестора Махно. История из жизни 1
Подробнее

Эта история случилась в гражданскую войну, и рассказала ее моя мама. Жили они в селе Самойловка Николаевского района Днепропетровской области (позже этот район вошел в состав образовавшейся Запорожской области). Район граничил с Гуляйпольским районом — вотчиной Нестора Махно.

Махновцы хозяйничали в тех краях, обязывали сельчан кормить их, отбирали приглянувшиеся им вещи, продукты. Эпидемии, голод, грабежи и преступления против сельчан при отказе пополнять ряды махновской армии уносили жизни людей, и кладбище пришлось расширять. И вот, когда копали очередную могилу за границей кладбища, случайно разрыли старое захоронение, в котором обнаружили перевернутый «вниз лицом» скелет.

Испуганные мужики, копавшие могилу, прибежали к односельчанам сообщить, что в могилу когда-то захоронили живого человека. Собравшийся на кладбище народ, убедившись, что скелет действительно лежал необычно, еще обнаружил в могиле бутыль с жидкостью. Все решили, что там спиртное. Тогда один мужик прихватил бутыль с собой, и позже с напарником они ее распили.

Через некоторое время оба мужика стали чахнуть и почти в один день скончались. Когда сельчане их хоронили, в село влетели махновские тачанки во главе С «батькой» Махно. Узнав обстоятельства похорон, Махно сказал: «Хотя я не суеверный, но знаю, что из могилы брать ничего нельзя. Ну а мы будем справлять тризну, несите нам еду».

История эта имела продолжение спустя много лет. Судьба свела меня с одной пожилой женщиной, которая познакомилась с Нестором Махно в Париже в начале 30-х годов. Будучи дочерью богатого бессарабского землевладельца, подданной Румынии, она приехала в Париж на учебу и там близко сошлась с одним русским — как оказалось, работником советского посольства в Париже. Во время какого-то приема девушка обратила внимание на маленького вертлявого человека, пытавшегося все время поговорить с русскими.

Ей объяснили, что это украинский анархист Махно. Узнав, что она из Румынии, откуда он сам приехал в Париж, он разговорился с ней, стал рассказывать, как он скучает по Украине, вспоминал Гуляйполе, вольницу свою. А потом они случайно встретились на похоронах одного русского эмигранта. Перехватив ее взгляд на цветущие кустарники и цветы на ухоженном парижском кладбище, Махно вдруг сказал: «А знаете, что с кладбища ничего нельзя уносить, а если заберешь что-нибудь у мертвеца, то скоро сам отправишься на тот свет?» И рассказал историю, случившуюся в гражданскую войну. И еще добавил, что сейчас стал очень суеверным, а раньше был бесшабашным.

Так я еще раз услышала от иностранки историю о разорении неизвестной могилы в родном селе моей мамы в гражданскую войну, историю, так запомнившуюся Нестору Махно и пересказанную им уже в Париже. Даже такого человека впечатлила эта мистическая история.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector