Солдатская фляга. Мистическая история из жизни

Солдатская фляга. Мистическая история из жизни 1
Подробнее

Слава Богу, у нас в посёлке прикрыли пункт приёма металлолома. Воровали со дворов страшно, нельзя было даже кастрюлю алюминиевую во дворе на ночь оставить. Таскали всё, но удивительнее всего было то, что железяк было полно в заброшенном яблочном саду. Оттуда металл почему-то не таскали.

Я однажды спросила своего соседа деда Якова, почему воры не берут ничего из сада. Не ходи туда, там и бывалым мужикам страшно. Там Он ходит, и я Его еле успокоил, хоть на время.

Кто он? Чего пугаете-то? — спрашиваю.

«Эх, милая, досталось мне за мою глупость однажды», — сказал дед. - Решил я как-то в саду яблок нарвать. Хоть сад и заброшенный, но были там ещё деревца яблок кальвиль вполне хорошие.

Мне давно говорили, что место это «странное», но я не верил. Вечером я далеко зашёл, уже яблок вдоволь набрал и тут наступил на что-то железное. Смотрю, фляга старая солдатская, да ещё и дырявая к тому же.

Повертел её в руках и почему-то прихватил с собой. Решил идти домой, но тут у меня возникло странное ощущение, что за мной кто-то следит. Я оглянулся раз, другой, никого нет. Удивился и пошёл себе дальше. Далеко уйти мне не удалось — закружилась голова, замутило, заколотилось сердце.  Я сел на землю, ощущая слабость во всём теле. У меня не проходило ощущение взгляда в спину.

Уже порядком стемнело, а я всё ещё был в саду. Мне стало немного легче, и я попытался идти дальше. Странное дело, мне становилось легче, когда я углублялся в сад, и хуже, когда пытался идти домой. Я находился будто в заколдованном кругу. Стемнело полностью. Смешно сказать, до дома три шага, а выйти из сада не могу.

И тут я увидел Его: бледный силуэт человека с забинтованной головой, в рваной шинели. Он тянул ко мне руки. «Пить, пить...» прошелестел призрак. Я упал на землю и заорал. Мой крик сотряс воздух, и призрак исчез. Я пополз вон из сада, идти нормально не мог, ноги не держали. Преодолевая приступы тошноты и безотчётного страха, с трудом добрался до шоссе, и только тут меня отпустило.

Уже дома я обнаружил, что мешок с яблоками забыл в саду, зато солдатскую флягу взял с собой. В голове не утихал скорбный шёпот: «Пить...» Я знал, что во время войны с фашистами на месте сада располагалась передовая линия фронта, и был там же полевой госпиталь. Погибло там много молодых парней, совсем юных. Их останки позже перезахоронили в братской могиле, да, видно, не всех нашли. Хозяин фляги стал приходить ко мне по ночам, жалуясь на жажду. Я решился на отчаянный шаг — взял, да и запаял флягу, набрал в неё воды и отнёс назад туда, где взял.

Знаешь, соседка, люди обычно водкой да застольем покойных поминают, а я вдруг понял, что ничего дороже глотка свежей воды у того солдатика тогда не было. Я часто прихожу в то место, где флягу нашёл, — воду в ней менять. И он больше пить не просит. Хотя праздно ходить там всё равно не надо, чего тревожить зря.

Это уже потом я узнал, что тяжёлые ощущения в саду испытывал не только я, но я сподобился его увидеть воочию. Может, потому что флягу его взял без спросу. Вот почему, когда железо сейчас бесхозное вряд ли найдёшь, там оно свободно валяется. Боятся все.

— Так, может, нужно попробовать мусорник-то в саду разгрести. Нехорошо ведь останкам там лежать? - спросила я Якова.

— Да оно-то так, да поди докажи людям, что там кто-то упокоиться не может, не поверят ведь. По слухам, там вообще не одна могила, может, их сотни таких, да кому это надо-то? Сейчас всяко каждый за себя, вот и приходится мне во фляге воду менять, хоть как-то вину за всех заглаживать.

Одно я уяснил раз и навсегда ни одного яблока из того сада больше не возьму. Дед пошёл себе, а мне вдруг стало не по себе. Изнеженные люди много лет ели сочные плоды из сада, и никто и подумать не мог, что выросли они на месте лютой чьей-то гибели.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector