Призрачный хор. Мистическая история из жизни

Призрачный хор. Мистическая история из жизни 1
Подробнее

Для того чтобы было все понятно, мне придется вернуться в далекое прошлое. Сразу после Великой Отечественной войны мы с мамой и маленьким братом были высланы, как и многие несчастные в то время, в Коми АССР.

Маму выслали за то, что была в Германии в лагере для перемещенных лиц. Вместе с нами была выслана и мамина подруга тетя Люся со своим сыном Вилькой. В самые трудные годы эта семья была для нас самой близкой. Тетя Люся была для матери вместо сестры, делили все - и горе, и радости.

Мы прибыли к месту назначения в город Княж-Погост, где пришлось вкусить в полной мере и голод, и холод. Как выжили — не понимаю. Нас поселили в бараке, а тетю Люсю отправили на работу в леспромхоз, километрах в 6-7 от города. Но, невзирая на то, что нас разлучили, мы не теряли друг друга из виду.

Теперь перехожу к самому главному, о чем хочу поведать. Была зима суровая, снежная. К нам пришла повидаться тетя Люся и, когда на следующий день она уходила домой, попросила маму отпустить меня к ней погостить, да и мне очень хотелось посмотреть, как они живут. Мне в то время было девять лет, одежонка и сапожки были ветхими, а морозы на Севере серьезные. В подробности вдаваться не буду, к вечеру мы с тетей Люсей пришли в их посёлок.

Запомнилось на всю жизнь большое помещение без всяких перегородок, куда вечером после работы сходились усталые, озябшие люди, готовили себе скромную еду и разговаривали вполголоса, отчего в помещении стоял гул, как в улье.

Прошла ночь. Утром тетя Люся рано ушла на работу, а мне сказала, чтобы я ждала ее и никуда не отлучалась. Остались мы с Вилькой вдвоем. Нужно сказать, что были мы ровесниками и большими друзьями, как и наши матери.

Не знаю, что на меня нашло, но меня с неимоверной силой потянуло домой. Раньше мы с мамой никогда так надолго не расставались. Это было первым испытанием, и я затосковала. Я сказала я Вильке, что хочу домой, на что он ответил: «Придет мать с работы, тогда и пойдете». Но день мне показался годом, и я решила в мороз все же пойти домой одна.

И как ни уговаривал друг, но дело дошло до слез, и он был вынужден проводить меня до железной дороги, указав направление. И я пошла.

Сейчас часто думаю, вспоминаю, сколько горя нам, детям, пришлось вынести вместе со взрослыми. Сейчас девять лет — это совсем ребенок, а тогда уже взрослый человек. Хотя оценивать обстановку, конечно же, мы были еще не в состоянии, иначе не отпустил бы меня одну Вилька, да и сама бы я, пожалуй, не решилась на этот шаг. Но дело было сделано, пошла я по шпалам к дому.

Проходили поезда, и мне постоянно приходилось их пропускать, увязая до почти по пояс в снегу. Главная моя цель была добраться поскорей до дома, эта мысль заполнила все моё существо, поэтому страха или слез не было. Один только раз, когда рельсы разбежались в стороны, я задумалась, в какую сторону идти, и пошла наудачу вправо, и не ошиблась.

Не знаю, сколько времени я шла. День начал клониться к вечеру, стало сереть. В это время я проходила по высокой насыпи, а внизу было заброшенное кладбище —  скорее всего, здесь хоронили заключенных, когда прокладывали железную дорогу. Это я уже поняла, будучи взрослой. Я повторюсь, что страха я не испытывала, просто мысли были заняты одним: скорее попасть домой.

И вот посреди кладбища стоял маленький домик, скорее сторожка, я, как сейчас, вижу эти серые обмазанные стены. А из этой сторожки доносилось такое слаженное церковное пение, что душа разрывалась и волосы становились дыбом. Только одна мысль промелькнула в голове: «Как поместился такой хор в такой лачуге?»

Я спокойно прошла этот отрезок пути и, на моё счастье, вскоре увидела трубы города. Уже было совсем темно, когда я добралась до дома, и счастью моему не было конца от встречи с мамой и братиком.

Прошло несколько дней, и к нам в гости пришел Вилька. За разговором я спросила его: что там была за избушка, из которой доносилось церковное пение? Каково же было моё изумление, когда я увидела его удивленные глаза. «Ты что, шутишь или придумала? Никакой избушки там нет и никогда не было», - ответил мне Вилька.

Я не верила ему до тех пор, пока не спросила при встрече у тети Люси. Она тоже удивилась моему рассказу и подтвердила, что никакой избушки в том месте нет. Больше мне никогда не приходилось бывать там, но случай этот я запомнила на всю жизнь.

Эту невероятную мистическую историю много раз пыталась себе объяснить уже будучи взрослой, но ответа так и не нашла. Может, это было каким-то предзнаменованием, может, Бог охранял меня от беды и помогал мне, тем более на моем пути мне не встретился ни один человек. Вокруг были только лес и линия железной дороги.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector