Призрачный поклонник

Призрачный поклонник 1
Подробнее

Прошлым летом я отправилась в гости к подруге Лене. Мы с ней с первого класса были неразлучны. Но потом Ленка вышла замуж за поляка Милоша и уехала жить к нему на родину. И я наконец-то выкроила недельку, чтобы их навестить. Я рассчитывала, что мне составит компанию мой молодой человек Борис, но он, к сожалению, не смог поехать из-за загруженности на работе.

Гостеприимные Лена и Милош встретили меня радушно и хлебосольно. И особенно тщательно друзья подошли к вопросу моего досуга. Несколько дней подряд они возили меня по экскурсиям: парки, музеи, дворцы.

– Ребята, надоели мне что-то все эти галереи и архитектурные памятники. Скучно. Нет ли у вас чего-то эдакого? Ну вроде петербургской Кунсткамеры, к примеру? – поинтересовалась я на пятый день.

– Что, нервишки захотелось пощекотать? – улыбнулась Ленка. – Тогда как насчёт древнего католического кладбища?

Я пришла в восторг от этой идеи, так как обожаю всё готическое. Это в тысячу раз интереснее, чем разглядывать унылые достопримечательности. И после обеда мы приехали на то самое старое кладбище.

Моему взору открылось весьма колоритное зрелище. Тут впору было бы снимать фильм ужасов! И декораций не надо. Повсюду сотни заброшенных могил и гробниц, даты на которых почти все стёрты временем.

– Раньше в некоторые заброшенные усыпальницы мог войти кто угодно, – рассказал Милош. – Но потом тут всё чаще стали промышлять вандалы. Некогда богато отделанные склепы были разграблены. С тех пор их стали тщательно запирать.

– О, какая жалость! – воскликнула я. – Как бы мне хотелось побывать внутри!

– А я читал, что в Париже на кладбище Пер-Лашез есть гробница баронессы Демидовой, – сказал Милош. – Говорят, это была весьма эксцентричная особа, и после её смерти поползли слухи о том, что она оставила необычное завещание. Якобы тот, кто проведёт год в её гробнице, получит кругленькую сумму. Но пока смельчаков не нашлось.

– Как жаль, что мы не в Париже, – вздохнула я. – А то я бы непременно согласилась на эту авантюру.

– Ладно тебе храбриться, – сказала Лена. – Уверена, что ты бы и ночи там не провела.

Это она зря сказала!

– Да запросто, спорим? – загорелась я.

– Брось ты, ненормальная, – попыталась отвертеться подруга, но меня уже было не остановить.

И мы поспорили с Ленкой, что я эту ночь проведу в одном из склепов. Теперь надо было лишь отыскать такой, куда можно было бы проникнуть.

Мы ходили от одного к другому, но все они были заперты.

– Может, вы откажетесь от этой идеи? Одумайтесь! – взывал Милош к нашим разумам. – Мы и так праздно вторглись в царство мёртвых, и кто знает, какие потусторонние силы обитают в этих местах.

– Не говори ерунды, – посмеивалась я. – Бояться надо живых, а не мёртвых.

Наконец-то, когда я уже было совсем отчаялась, нам удалось отыскать небольшой незапертый склеп, и мы даже смогли прочитать имя покойного. Это был молодой мужчина, умерший в самом начале XIX века.

– По-моему, просто отличная компания для меня! – подмигнула я друзьям, устраиваясь рядом с закрытым гробом.

– Ладно, поехали уже домой, не дури, – сказала подруга.

Но я категорически отказалась идти на попятную. Поняв, что все уговоры бесполезны, Милош и Лена оставили мне бутылку минеральной воды и ушли, пообещав вернуться за мной в шесть утра.

Мне казалось, что эта ночь была самой длинной в моей жизни! Мне повсюду чудились шорохи, шаги, чей-то шёпот. Было чёткое ощущение, что я не одна. Я старалась себя убедить в том, что это всего лишь игра моего воображения, но от страха не сомкнула глаз. Однако, когда Милош и Лена вернулись за мной в условленное время, я им соврала, что сладко проспала до самого их прихода. Друзья привезли меня домой, и я сразу отправилась в душ. Мне казалось, что я насквозь пропахла сыростью. Потом я решила немного отдохнуть. Прилегла на кровать и не заметила, как уснула.

Меня разбудило чьё-то нежное поглаживание по плечу. Я обернулась и.… никого не увидела. Тогда я решила, что мне это просто приснилось.

Тем вечером мы с друзьями устроили прощальный вечер, так как на следующий день я должна была улетать домой. Мы пошли в ресторан и танцевали до самой полуночи. Но ночью, несмотря на усталость, мне никак не удавалось уснуть. Было ощущение, что я вновь очутилась в склепе: опять чудились то шорохи, то скрипы, то стоны. И когда я наконец-то задремала, вдруг ощутила чьё-то ледяное дыхание на шее. От страха сон как рукой сняло. Я включила бра, но в комнате никого не обнаружила. Так до самого утра и сидела при свете, мечтая поскорее оказаться у себя дома.

Но когда я вернулась домой, странности не прекратились. Я решила попить чая с дороги, и, к моему изумлению, стул сам отъехал от стола, словно бы незримый ухажёр отставил его, решив поухаживать за дамой. По телу пробежали мурашки, но я пыталась себе внушить, что это просто галлюцинация от переутомления. Затем, когда я хотела зайти в спальню, дверь сама распахнулась передо мной. Теперь мне стало совсем не по себе. Вскоре с работы пришёл Борис.

– А чем это у нас так воняет? Сыростью какой-то, – заметил он.

Я тоже ощущала в квартире этот ужасный запах из склепа.

Мы с любимым поужинали, поболтали и стали готовиться ко сну. Я чистила зубы, когда услышала сильный грохот в коридоре. Выбежала на шум и увидела, что Боря лежит на полу.

– Что случилось? – испугалась я.

– Понятия не имею, – ответил он. – Споткнулся на ровном месте.

Ночью мне опять не удалось толком поспать. Я явно слышала тихие стоны. Казалось, кто-то бродит по квартире и вздыхает. Несколько раз я ощутила чьё-то ледяное прикосновение. Я чувствовала, что мой скепсис тает с каждой секундой, и я начинаю верить в потусторонние силы и байки про призраков вовсе не выдумка. И к рассвету мне стало совершенно очевидно, что из склепа тем утром я, кажется, ушла не одна.

Я рассказала Боре об этом дурацком споре и о своих подозрениях. Он оказался вовсе не скептиком, пообещал помочь:

– У моей матери есть подруга, которая часто ездит к деревенской ясновидящей. Она и мужа её от пьянства заговорила, и дочь от бесплодия вылечила. Я узнаю адрес и в выходные свожу тебя к ней.

Я еле дождалась этой поездки! Жизнь моя была просто невыносима в те дни. Мне казалось, что я схожу с ума от чьего-то незримого присутствия. И этот отвратительный запах в квартире с каждым днём становился всё сильнее. Наконец наступила суббота, и мы с Борей поехали к ясновидящей.

– Я знаю, зачем ты пришла, – сказала она. – Рядом с тобой призрак молодого человека. Он считает тебя своей возлюбленной, с которой его когда-то разлучила внезапная смерть.

– Прошу, избавьте меня от него! – взмолилась я.

Ясновидящая провела особый ритуал. Она что-то шептала надо мной и окуривала травами. С того дня призрачный кавалер меня больше не беспокоил.

Недавно мне позвонила Ленка и предложила поехать всем вместе в Париж.

– Погуляем по городу, посетим старое кладбище, и, может, тебе даже удастся заночевать в гробнице Демидовой! – предположила она.

– Нет, спасибо! – воскликнула я. – Уж лучше просто сходим в Лувр. А про себя подумала — истории про призраков пусть случаются с кем-то другим…

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector