Православная кухня – это вкусно! Что едят в Великий пост?

Православная кухня – это вкусно! Что едят в Великий пост? 1
Подробнее

При упоминании итальянской кухни вы сразу представите пасту. Японской – суши. Мексиканской – буррито. А если вам скажут назвать блюдо православной кухни? В чем ее особенности и отличия от других? Что едят в Великий пост дома узнаем далее.

Сила семьи в православной кухне

Один из постулатов христианской веры — это семейные традиции. И это тесно переплетается с основой нашего менталитета: семья – это главное. Домашний очаг символизирует силу рода, а еда и застолья сплачивают родных. При этом испокон веков готовкой всегда занималась старшая женщина. Каждая хозяйка имела собственные рецепты приготовления различных блюд, от хлеба до заготовок впрок. Времена менялись, но главной целью домашней кухни оставалось здоровье, как душевное, так и физическое. Физическое — понятно почему, а душевное — потому что за столом семья общается, заботится друг о друге, каждый член семьи чувствует уют и поддержку. И православие всячески поддерживает эту традицию по сей день. Однако многие вспоминают о традициях лишь в дни постов, путая сам пост с диетой.

Православная кухня — это не диета!

Рецепты православных блюд отличаются богатством и разнообразием. Даже в пост разрешено есть мясо и другую «запрещенку» старикам, больным, беременным женщинам, кормящим матерям, детям 14 лет.

Для тех же, кто решил поститься, нет никаких норм ни по количеству блюд, ни по частоте приемов пищи. Каждый сам решает, когда и сколько ему требуется еды для нормальной жизни и работы. Если человек чувствует себя отлично, следует уменьшать объем пищи, в разумных пределах.

Любое ограничение в продуктах питания не призвано довести верующих до голодных обмороков. Пост лечит тело и душу, ибо в здоровом теле — здоровый дух. Проблемы с ЖКТ, возникшие из-за слишком ярого следования посту, никого к Господу не приблизят. Наоборот, человек будет думать не о Боге и спасении души, а о болезнях и тратах на обследования и лекарства.

На богослужении во время Великого поста говорится: «Постимся постом приятным, благоугодным Господу». Бог никого не призывает вредить своему здоровью.

Что можно есть, а что нельзя кушать в Великий пост?

Православная кухня во время Великого поста очень проста. Из ежедневного рациона, помимо животной пищи, исключаются все молочные и кисломолочные продукты, даже если их жирность нулевая.

Великий Пост приводит организм в норму, и здоровому человеку следует придерживаться схемы питания, испытанной тысячелетиями.

Растительное масло можно добавлять в супы и горячие блюда, а также в выходные и праздники Великого поста. Рыба — постный продукт, но ее едят в зависимости от строгости поста, для этого надо свериться с календарем. Например, пост рыбу можно есть только на Благовещение и на Вербное воскресенье. Икра приравнивается к рыбе и разрешена в постные дни.

Насчет морепродуктов нет четкой точки зрения. Считается, что морепродукты можно есть в любой день, когда разрешено растительное масло.

В выходные и праздничные дни любого поста можно выпивать бокал вина в день.

Ни один день не обходится без хлеба, все зависит от его состава. Покупать в церковной лавке или печь дома — выбор хозяйки.

Постное меню, во время Великого поста, в семье не должно слишком отличаться от ежедневного. Каши, сваренные на воде вместо молока, можно заправлять вареньем или медом, орехами, сухофруктами, какао, овощными и грибными соусами, специями.

Надо использовать все разнообразие круп и овощей, тогда домочадцы не поддадутся унынию из-за отсутствия запретных вкусностей. Надо помнить, что пост — не повинность, он не требует подвига свыше сил.

Для того чтобы постные супы были вкусными, морковь, свеклу, лук и чеснок лучше пассировать, в бульоны добавлять больше специй, можно использовать овощные бульонные кубики. В тарелки добавлять растительное масло. Когда вы распробуете вкус такого супа, вряд ли захотите сменить это масло на сметану или майонез.

Овощные котлеты, грибы и салаты из овощей и зелени можно есть каждый день. Можно готовить десерты: кремы, муссы, желе, кисели, компоты. В рецептах, где присутствует желатин, его заменяют крахмалом, картофельной мукой или агар-агаром.

Можно и нужно печь блины, заменив в рецепте молочку и яйца на растительное масло. К блинам подойдут все варенья и десерты по соответствующей рецептуре.

Православная кухня и ее рецепты после новогодних и рождественских праздников это благо для человека. Кроме очищения духовного, мы можем почистить свое материальное тело от прошедших праздничных застолий и возлияний. И с чистой душой и телом вступить в весенние хлопоты и заботы.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector