Почему високосный 2020 год назвали именем Святого Касьяна?

За високосным годом издавна закрепилась масса суеверий. Нельзя продавать корову, нельзя строить баню, нельзя стричь волосы, жениться или выходить замуж, нельзя менять работу и квартиру. Даже грибы нельзя собирать - чтобы не поднимать с земли дурное. Словом, как говорили наши предки, «в високос все уродливо и неспоро». Славяне високосный год называли годом Касьяна, весьма противоречивого святого, согласно легенде, злопамятного и скупого.

Почему высокосный год считается годом Касьяна

Однажды на пути в рай Касьян отказался помочь землепашцу вытащить завязшую в грязи телегу. Это сделал шедший рядом с ним святой Николай. И сказал Господь: «Благое дело ты сделал, Николай. Будут люди поминать тебя два раза в году - в мае и декабре. А тебя, Касьян, за то, что ты не помог, будут поминать только раз в четыре года». С той поры 29 февраля стало Касьяновым днем, а год недоброго Касьяна считается несчастливым: зол Касьян на весь свет - его память чтят редко - потому и насылает всякие напасти.

Появилось и множество ритуальных оговорок - якобы помогающих избежать плохих последствий. Так, если приходилось уезжать из дома, следовало, не переходя порога, сказать: «Иду и еду по високосному следу. С порога сошел, сюда и вернусь». При посадках в огороде весной високосного года нужно было произносить следующее: «В високосный сажу, умереть погожу». А при венчании священнику приписывали неканоническую присказку: «Венчаю венцом, а не високосным концом». Однако ни церковь, ни наука не признают за високосом ничего особенного.

Ошибка Бога

Явление високосного года - астрономическая данность, свойство неточной хронологии.

Как известно, за год Земля совершает один оборот вокруг Солнца, при этом ежесуточно оборачиваясь вокруг своей оси. Но вот момент окончания года не совпадает с последним в году оборотом вокруг оси: сутки еще длятся, а год уже закончился! Как будто Создатель что-то напутал, сделал «на глазок».

По одной из версий, смещение точного цикла земного года произошло из-за гибели планеты Фаэтон. Возникший на ее месте пояс астероидов не смог удерживать существующий баланс гравитационных сил, и орбиты многих планет, в том числе нашей Земли, изменились. Образно говоря, планеты сбились с пути. Эзотерики скажут, что Фаэтон был сакральной планетой равновесия возможностей и желаний, а его гибель означала падение человека в сети неуемных страстей - чем не аналогия с историей грехопадения? Поневоле закрадывается мысль о злотворной природе високоса.

Но своим появлением високос обязан именно людям: принятые единицы измерения времени не позволяют поделить астрономический год на дни нацело. Всегда остаются лишние минуты. К 1528 году астрономический год обгонял год по принятому тогда юлианскому календарю на целых 10 дней. Вот и предложили способ расчета «лишних» дней, которые, по иронии судьбы, «притачали» к февралю — вот так подарок и без того уставшим за зиму людям! В любом случае налицо несовпадение суточного и годового цикла обращения Земли, и календари всех времен и народов сталкивались с необходимостью учитывать дополнительные сутки, набегающие каждые четыре года. Начало всему положили эллины.

Второй день 24 февраля

В 238 году до нашей эры царь Птолемей Эвергет, потомок греческого полководца Птолемея, служившего в победоносных войсках Александра Македонского и завоевавшего для Греции Египет, приказал: праздновать раз в четыре года еще один праздник, в честь богов - покровителей Эвергета. К календарю добавилась ежегодная четвертушка дня, и бег его замедлился настолько, что один лишний день стал набегать раз в 128 лет. Столь маленькая погрешность показалась тогдашним астрономам несущественной.

А когда Юлий Цезарь ввел свой календарь, дополнительный день не тронули. Римляне именовали дни не так, как это делаем мы: скорее, это походило на то, как нынче обходятся с минутами и часами, говоря, например, «без пятнадцать восемь». В римском календаре дни считались по отношению к последующим календам (первому дню месяца). Так, день, который мы теперь именуем 24 февраля, обозначался как «ante diem sextum calendas marti» («шестой день перед мартовскими календами»).

Цезарь постановил добавлять к февралю второй шестой («bis sextus») день перед мартовскими календами, то есть второй день 24 февраля. Февраль был назначен  Цезарем последним месяцем римского года, что проистекает из логики ведения сельскохозяйственных работ в Средиземноморье: февраль завершал зиму — и в марте крестьяне брались за дело. Начиналась новая жизнь, а вместе с ней и новый год. Из Рима дополнительный день февраля «bis sextus» перекочевал в Византию, а оттуда - к нам, превратившись из «bis sextus» в «високосный», римское «Б» смягчилось до мягкого «В». Так что народное толкование високоса - якобы от слов «высоко» и «косит» — исторически неверно.

Праздник "Особого года"

Уже древним египтянам был известен четырехлетний цикл «Особого года». Возможно, поэтому четверка являлась для них сакральным числом, как и семерка: на них строились и четырехлетний цикл високосных лет, и семидневный цикл недель. И сегодня мы придерживаемся такого отсчета. Но если семидневку мы отслеживаем, то четырехлетний цикл чаще не замечаем. Рим смог лишь отчасти воспринять древнюю мудрость Осириса, который, по легенде, и дал этот календарь Египту. В Европе же знание сакрального смысла четырехлетнего цикла было практически утрачено: она предпочла учитывать только ежегодные циклы.

Хотя само знание о ритмах бытия более долгих, чем год, существовало у всех народов. Например, древнерусский календарь широко использовал число «4» для определения самых разных периодов. Древнеславянские сутки разделялись на 16 периодов (четырежды четыре), а годы объединялись 16-летними циклами Сварожьими Кругами, в каждом из которых Солнце проходит последовательно все 16 Чертогов. Это и есть сутки Сварога. До сих пор 16 лет - сутки Сварога - считаются рубежом взросления. Семидневки - (седмицы) укладываются в месяц. Дела, которым мы отводим целый месяц, уже более значимы, чем дела одной седмицы.

Три месяца складываются в сезон, четыре сезона - в год. А куда более значимый четырехлетний период, нами не учитывается. Сознательно или не очень человечество воспроизводит древнеегипетский четырехлетний цикл. Древние фараоны соотносили его с влиянием Сириуса, называемого ими звездой Сотис. Церемония посвящения фараона включала в себя клятву никогда не изменять календарный принцип, базирующийся на семидневном и четырехлетнем циклах.

Описание значимости этих ритмов найдено археологами на каменной плите с надписью сразу на трех древних языках. Так называемый «Канопский декрет» (238 год до н. э., Египет) гласит: «так как восход Божественной Сотис в течение четырех лет уходит на один день. Если год будет и впредь состоять из 360 дней и пяти дней к ним добавляемых, отныне будет после каждых четырех лет добавляться один день, как праздник Богов Благодетелей, к пяти добавочным дням перед новым годом…»

Каждые четыре года праздником Богов Благодетелей завершался важнейший  цикл в жизни народов и государств. Считалось, что правитель, учитывающий его значение, проявляет истинную мудрость. Не потому ли фараоны столь ревностно хранили календарь, а само знание о летоисчислении считали сакральным? Хотим мы того или нет, четырехлетний високосный цикл влияет на нашу жизнь как ритм, задаваемый самой Солнечной системой. А наделяют подводящий итоги цикла високосный год разными свойствами сами люди. И, кстати, не везде високос считается неудачным.

Подарок прекрасному полу

Для США это время поворотных событий. Выборы президента в Америке проводятся «ВО вторник после первого понедельника ноября високосного года». Эта странная для глаз и уха витиеватая формулировка является традиционной. Традиция была установлена еще в 1845 году.

В Китае в високосный год наблюдается бум рождаемости. Считается, что люди, появившиеся на свет в такой год, рождаются «с серебряной ложкой во рту», обладают высоким интеллектом и добиваются многого в карьере и творчестве. Есть поверье, что в високос можно тратить больше денег, чем в обычный год, и кошелек от этого не пострадает.

В Шотландии високос нарекли годом невест. Эта традиция уходит корнями в XI век: тогда вышел закон, согласно которому в високосный год женщины имеют право «сделать предложение мужчинам, которые им нравятся». Условия следующие: «всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была хорошо видна, иначе мужчине придется заплатить за нее штраф». Штрафы были на все вкусы: поцеловать отвергнутую, подарить ей шелковую сорочку или пару перчаток, выплатить один фунт (или сто). От возмещения ущерба освобождали только в том случае, если несостоявшийся жених мог доказать, что уже обручен с другой. Но, к слову, «високосным» невестам мало кто отказывал. Из-за того, что в високос все устои переворачиваются с ног на голову, шотландцы говорят, что «в високосный год и конский боб не туда растет».

Есть подобная традиция и в Ирландии. Легенда гласит, что однажды святая Бригитта Ирландская пришла к святому Патрику и поведала ему о нелегкой доле женщин ее монастыря, которые страдали от неразделенной любви. Бригитту возмущало то, что женщинам было запрещено проявлять инициативу в отношениях. Святой Патрик проникся просьбой Бригитты и дал разрешение представительницам прекрасного пола делать предложения своим избранникам, но лишь в високосный год.

Между прочим, помимо високосного года в обычном понимании этого слова мог случиться и вдвойне високосный. Ведь в истории случалось и 30 февраля. В первый раз этот день наступил в 1712 году в неторопливом Шведском королевстве при переходе от юлианского календаря к григорианскому. Советский Союз тоже хотел удлинить февраль. В 1929 году было решено сделать все 12 месяцев по 30 дней. Не прижилось - а ведь случись такое, может, и не было бы ни високоса, ни дурной славы.

Особая миссия рожденных 29 февраля

Впрочем, астрология придерживается мнения, что високосный год не имеет ничего общего со страшными бабушкиными сказками. И в четырехлетнем цикле это вовсе не черная полоса, а время подведения итогов, обновления и роста, период освобождения от всего ненужного, от того, что мешает нам развиваться, двигаться дальше. Високосный год заканчивает отношения, которые лишены перспектив, но за них мы цепляемся по инерции, важно лишь научиться делать выводы из пройденных уроков, меняться и открываться новым перспективам. Все, что мешает идти, должно быть оставлено без сожаления.

Доминантой всего четырехлетнего цикла является 29 февраля. Не случайно рожденным в этот день всегда предрекалась особая миссия — пророков, носителей откровения, личностей неординарных, не от мира сего. Считается, что такие люди свободны от родовой кармы, а встреча с ними равносильна встрече с вестником, который может сообщить крайне важную для вас информацию.

Эзотерики считают этот день днем открытых врат в иные измерения, днем обретения тайного знания, посвящений, откровений и озарений. Что не удивительно, ведь именно в этот момент восстанавливается гармония сфер: мир избавляется от календарной неточности, время хотя бы на миг «выправляется» и приходит в соответствие с древними космическими ритмами. Главное - не упустить этот сакральный момент, постараться забыть о предрассудках и наслаждаться тем, что для перемен к лучшему дан еще один, совсем нелишний день.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.