Первое ангельское предупреждение. История из жизни

Первое ангельское предупреждение. История из жизни 1
Подробнее

Рассказ пойдёт о празднике Михайлова чуда — удивительное спасение Архангелом Михаилом храма от нападения идолопоклонников. По народному поверью работать в такой день — накликать беду. Звонок в дверь прозвучал неожиданно.

— Не ждал? - на пороге переминался старинный приятель с огромной пузатой сумкой через плечо, на ручках которой покоилась полусжатая ладонь в матерчатой перчатке. При этом левая кисть темнела цветом мощного деревенского загара.

Олег! — я отступил на шаг в глубину коридора. - Проходи! Вот уж не ждал! Почему без звонка? На кого хозяйство оставил?

- Хозяйство на соседа Петровича оставил, Олег бросил сумку на пол. — Мы друг другу по необходимости помогаем. Утром даже представить не мог, что днём окажусь у тебя. А всему причиной Михайлово чудо. Каюсь: грешок на мне. Выручай. Иначе в больницу обращаться придётся.

Олег распрямил ладонь в матерчатой перчатке. Я расширил глаза. - Вчера Петрович предупредил, что сегодня Михайлово чудо и работать нельзя, разве что птицу накормить. Вечером услышал, а утром забыл. Дай, думаю, старые ботинки на осень подремонтирую. У одного подошва отклеилась. Взял суперклей — тот, что в малюсеньких тюбиках продаётся — клеит он замечательно и быстро; надел старые матерчатые перчатки — резиновых под рукой не оказалось.

Прилепил подошву и придержал её пальцами, чтобы клей лучше схватился. Разжимаю ладонь — подошва замечательно пристала, но с ней и указатель на палец вместе с перчаткой на носке ботинка. Рванул руку и слышу, как кожа на пальце затрещала. Что я только ни делал и ножом поддевал, и одеколоном пропитывал — ничего не помогает. Клей схватился намертво!

Взял тогда я ножницы и вырезал вокруг пальца кожаный кружок не с ботинком же к людям за помощью обращаться. Прихожу к Петровичу, чтобы в самогоне палец отмочить, а сосед последнюю бутылку, как назло, вчера выпил.

Ну, думаю, к Саше в город поеду — инструмента и растворителей у тебя вон сколько!

Вот только как среди городских людей в таком виде показываться? Решил в руку тяжёлую сумку с тонкими ручками взять. А перчатка — это чтобы пальцы не слишком резало, кто такие поклажи носил, тот меня поймёт.

- Да, натворил ты чудес, я обрезал ножницами материю вокруг пальца приятеля, осторожно снял перчатку и окунул палец с кожаным кружком в мензурку с ацетоном — пусть откисает.  Кстати, о ботинке, не жалей. Клей «Секунда» для обуви совершенно не годится. Когда он высыхает, то становится хрупким и ломким. При изгибах шов обязательно разрушится.

Кружок отпал довольно скоро, а с ним и лоскут перчатки. Обрадованный Олег устремился на кухню и любовно погладил освобождённой ладонью донышко и бока котелка: «Ну, волшебный горшок, не подведи, свари плов на славу».

Праздничный стол располагает к неспешной степенной беседе. Расслабленное опиумными ароматами плова и пьянящей горечью коньяка, разговор плавно возвратился к первоначальной теме.

- Я человек маловерующий, объясни — почему нельзя работать в сегодняшний день? - Олег промокнул губы бумажной салфеткой. - Подозреваю, в церковных уставах нет ничего, запрещающего труд в этот праздник.

- Ты прав, по народному поверью, сегодня архангел Михаил в лике старца бродит по земле и смотрит, как его уважают. Если увидит кого-то за работой - «чудит». Вот и тебе сделал лёгкое предупреждение. А церковное диво в этот день было совсем другого рода.

Не одному тебе архангел Михаил сделал предупреждение. В моей семье похожий случай произошёл. По поверью не стоит в этот день мыть голову, можно «смыть ум». Ум мои женщины не смыли, а вот... Отправили мы с женой свою дочь-дошкольницу погостить у бабушки — моей матери. Приезжаем через неделю, а мама ходит по дому в платочке, хотя в квартире не холодно. Глаза виновато долу опускает.

Оказывается, вечером на Михайлово чудо внучка попросила бабушку расчесать ей волосы — такое действо она обожала. Когда мама устала, внучка взялась расчёсывать массажной расчёской волосы бабушки. И дочесалась до того, что расчёска полностью запуталась в волосах. Как ни старались родные, но извлечь расчёску не смогли. А тут ночь на носу. Позвали соседку, она ножницами выстригла злополучный инструмент из волос. На половину головы мама оказалась лысая. На следующий день знакомый парикмахер остриг всю голову почти под ноль.

Так и просидела мама всю осень дома, лишь изредка покидая квартиру в платке, чтобы скупиться в ближайших продуктовых киосках. С тех пор ретивее всего соблюдает запрет работы на Михайлов день моя дочь, к архангельскому предупреждению она отнеслась серьёзно.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector