Пандемия коронавируса. История из жизни

Пандемия коронавируса. История из жизни 1
Подробнее

Стою в очереди на оплату коммунальных услуг. Все в масках, и я тоже. Чувствуется какое-то напряжение, все насторожено — угнетённые, погруженные в себя. Понятно, бушует коронавирус. В помещение, где идёт оплата услуг, запускают только по двое: двое выходят, двое заходят. Это условия карантина. Стоим мирно. Каждый терпеливо ждёт своей очереди.

Вдруг у меня что-то коварно защекотало, заковыряло в носу. Предвидя последствия от этого, плотно закрываю ладонями лицо. Но это не сработало. И я всё же чихнул. Да так, что с близлежащих деревьев птички с перепугу шуганули в небо.

Очередь, как по команде, немо и настороженно зыркнула в мою сторону. Я смотрю, началось какое-то беспокойное шествие. Впереди стоящая старушка резко, насколько ей позволила территория, примерно на полшага ступила вперёд, сзади меня молодой человек подвинулся назад, чтоб хоть чуть-чуть подальше от меня. Смотрю, впереди девушка подтянула маску на нос (до этого она была ниже носа).

А один грузный дядька достал пульверизатор и, понятно, антисептиком попшикал на ладони. В воздухе повисли испуг и скрытая паника: «А вдруг он (то есть я) уже прихватил…» О ужас!

И они ведь правы. Ковид-19 — вирус очень коварный и изворотливый, легко может вылезти из-под маски и вместе с воздухом, которым мы дышим, кому угодно залезть под маску, вухо, глаз, в рукав одежды, в штанину. Уши, скажем, можно закрыть ватой, а другие места…

То есть от этого опасного вируса нужны посущественней средства защиты, скажем, в виде спецнепроницаемых костюмов — такое изобретение, чтобы этот подлый вирус не смог проникнуть в наш организм, а если уже ухитрился попасть туда, то нужно предусмотреть такое, что прикончит его там.

У меня нет-нет, да и на что-то появляется проклятая аллергия, и начинаю чихать. Иногда и до десяти раз. До эпидемии никто особо внимание на это не обращал. Мол, чихай себе на здоровье! Даже многие отпускали пожелания типа «Будь здоров!» А сегодня чихнул или, не дай бог, кашлянул — людей это сильно напрягает, будоражит, настораживает. «А вдруг он…»

Пандемия не всколыхнула, а встряхнула человечество и каждого из нас. Пронзает тревога за свою жизнь, за жизнь и здоровье детей, родных и близких, стариков.

Пандемия вплеснула новое содержание в нашу жизнь и, главное, в наши взаимоотношения. Люди сейчас добрее, милосерднее, мягче, щедрее, светлее. У меня, например, соседка, которая несколько лет со мной не разговаривала, начала здороваться, заговаривать, улыбаться.

Ну почему мы не можем жить на опережение, не дожидаясь, пока какие-то катаклизмы, эпидемии, заставят нас быть людьми, меняться в лучшую сторону, жить на планете единой семьёй, совместно обустраивать её. Иначе мы можем не выжить.

Ну да ладно, я уже слишком расфилософствовался. Мы все с нетерпением ждём того времени, когда чих или случайный кашель не будет вызывать друг у друга беспокойство, испуг, подозрение.

И такое чувство, что мы стали лучше понимать друг друга и все вместе: селом, городом, страной, всей планетой боремся с этой коварной заразой.

Пока очередь платить коммунальные дошла до меня, я ещё несколько раз чихнул и всё же пришлось объяснить присутствующим, что у меня просто на что-то аллергия. Может, даже на какой-то вид духов, а может, одеколон, а то и антисептик.

К счастью, никто не обиделся.

Какие прекрасные люди у нас! И я уверен с такими людьми мы справимся с бедой.

Здоровья вам, дорогие читатели, и как можно быстрее победить коронавирус и забыть… Хотя забывать такое ни в коем разе нельзя. Просто нужно извлекать из этого правильные уроки.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector