Мыльные пузыри. Мистическая история

Мыльные пузыри. Мистическая история 1
Подробнее

Иногда просто нужно идти по улице, чтобы навлечь на себя неприятности… Иду мимо девятиэтажки, намереваясь зайти в магазин. Во дворе играет девочка лет пяти в жёлтом костюмчике — шортах и маечке. Девочка прехорошенькая, пускает стайки мыльных пузырей, и они летят вверх. Я вспомнила и свою детскую забаву — ловить мыльные пузыри, и потянулась к пузырькам рукой.

– Не трожь! Не трожь мои пузыри! — заорал вдруг старческий скрипучий голос. Из подъезда ко мне прытко бежала худая старушенция со свирепым выражением лица.

– Где она?! Где моя Олечка?! Где пузыри?!

Я оглянулась. Нарядной девочки нигде не было видно, оно и понятно испугалась криков.

– О Господи, за что мне это? Опять ведь упустила! Целый год ждала и опоздала! И всё из-за тебя, дура! Где ты взялась-то на мою голову?! — выла женщина, а потом, словно опомнившись, уставилась на меня. – Ты случайно мыльный пузырь не поймала?

– Да дались вам эти пузыри, бабуля, хотите, я вам целый флакон куплю и тут же напускаю? огрызнулась я.

– Дура! Это же Олечка была, внучка моя! Она пятнадцать лет назад с моего балкона упала. Недоглядела. Очень она любила мыльные пузыри пускать…

Я только на минуту отвлеклась — молоко кипятила, а она с балкона. На седьмом этаже живу-у-у… Дочь моя меня до сих пор проклинает. На похоронах Олечки я сама готова была с балкона сигануть, но меня ожидала доля пострашнее. Зять мой Олечке в гробик положил флакончик мыльных пузырей — её любимую забавку. После похорон от меня все отвернулись, даже соседи, а я жила только снами об Олечке — больше ничего мне от жизни нужно не было.

Год прошёл, я в одиночестве помянула Олечку в день её гибели и вышла на улицу, на лавку воздухом подышать. Сижу, глядь, Олечка возле песочницы на одной ножке скачет, играется и мыльные пузыри пускает. Одета в свой любимый жёлтый костюмчик. Я к ней бросилась, но она за песочницу забежала и исчезла, только несколько её пузырьков ещё в воздухе летали.

Я ищу её глазами, ищу — нет её, только смотрю: идёт Иван Макарович, такой же как я, старик, и на него опустился один мыльный пузырёк. На плечо сел и лопнул, а Макарович его даже и не заметил.

– Макарович, вы мою Олю не видели?

– Совсем ты, Михайловна, от горя-то не в себе! Смирись уж, нет твоей Оли, Царствие ей…

– Да видела я её! Видела только что!

– Ой, беда с тобой, Михайловна!

Старик ушёл, а я ещё долго бродила по детской площадке, надеялась снова увидеть внучку или хотя бы её мыльный пузырь. Тщетно. Одиночество и безнадёжность с новой силой навалились на меня. Я пролежала в постели весь остаток дня и ночи, думая о внучке. А утром меня ждала новость Иван Макарович ночью умер. Тихо, во сне, от остановки сердца. А я же с ним только-только разговаривала, вроде же не болел ничем. Чего было умирать-то?

И тут я вспомнила: да ведь ему на плечо опустился Олин мыльный пузырь! Я это точно видела! А что если Олины сверкающие пузырьки «даруют» людям лёгкую смерть? Да это же то, что мне нужно! Это же подарок судьбы моей изболевшейся душе! Надо только дождаться Олю снова и поймать её мыльный пузырь.

С того момента моя жизнь превратилась в ожидание. Мне нужно было дождаться дня её памяти, и Оля «придёт» со своими мыльными пузырями, и я встречусь с ней. И останусь с ней навсегда! И я действительно дождалась её прихода. Она пришла и улыбнулась мне — всё такая же родная и любимая. И пузырей она много запустила, но… Пузырьки ринулись вверх, мимо меня, сколько я ни пыталась махать руками и ловить — ни одного не поймала. И Оля снова исчезла. А я была в полном отчаянии.

Люди, видя, как я прыгаю и машу руками, решили, что я помешалась. Но мне было плевать на то, что они обо мне думают. Я же видела, как один малюсенький пузырёк коснулся бритой головы молодого мужика из соседнего подъезда. Я даже имени его не знала, но знала, что умрёт. Так и вышло — убило током на работе.

Вот такая у меня стала жизнь распроклятая. Каждый год вижу Олю и страстно хочу поймать её мыльный пузырёк, но они не даются в руки. Уж девяносто три мне стукнуло, а Оля всё никак не сжалится надо мной. А в этот раз я как на грех ещё и задремала некстати. Сморило старую. Проснулась как ошпаренная, гляжу: ты стоишь, и Олины пузыри пытаешься поймать. Разорвать тебя хотелось от злости. Ты точно к этим пузырям не прикасалась?

– Не-а, они все вверх улетели.

– Значит, хорошо, никто не умрёт из-за них. А мне-то что делать, старой, ещё год ждать? Я уже еле ноги волоку.

– А вы себе купите мыльные пузыри да запустите в небо. Может, Оля хочет так поиграть? — предложила я.

– А может, и правда! Я же, как всех людей, поминаю её, только конфетами да пирогами, может, ей игрушки нужны?

Старушка медленно и тяжело поднялась с лавочки и пошла к себе, а я пошла своей дорогой, но… Посреди дороги меня накрыла жуткая мысль. Я зачем ей о мыльных пузырях наболтала, а? Язык мой — враг мой! А если она купит себе этих пузырей, выйдет на балкон, пустит стайку… Кто знает, что ей примерещится, и сиганёт бабуля с седьмого этажа, как её Оля? He раздумывая долго, я ринулась в ближайший от дома бабки магазин.

– Мыльные пузыри есть? — спросила я продавщицу.

– Да.

– А сколько у вас флакончиков?

– Вот, три осталось.

– Давайте все три…

Я схватила флаконы. Может, зря, но я ещё надеялась, что бабка забудет, не купит, не доберётся до мыльных пузырей. Пусть забудет, пусты! И чего я ей не посоветовала завести котёнка?! Пусть мыльные пузыри сильно подорожают!

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector