Муся. Мистическая история из жизни

Муся. Мистическая история из жизни 1
Подробнее

Трудно представить себе нашу жизнь без искренних, доверчивых и преданных «братьев наших меньших», с которыми общаться и понимать друг друга нам помогают доброта, нежность и любовь. Хочу рассказать свою мистическую историю полувековой давности, в которой кошка уберегла меня от большой беды, а возможно, и спасла мне жизнь.

Младшая сестра моей мамы — тётя Шура жила в районе г. Сочи. Зимой у неё умер муж, поэтому тётя просила нас приехать к ней отдохнуть и помочь в кое-каких делах. К сожалению, мама не смогла поехать из-за проблем с сердцем, а я, сдав летнюю сессию, отправился на Кавказ.

Выйдя из электрички, я шёл знакомой улицей, совсем неизменившейся за три года. Вскоре показался небольшой дом с голубыми окнами и зелёным забором. Я открыл калитку и вошёл во двор. На лавочке, у входной двери, сидела и умывалась кошка, чёрная с белыми пятнами. Я залюбовался ею: белый мысик на лбу, белая грудка, белые носочки на трёх лапах, белые кончики ушей и пушистого хвоста. Я опустил сумку на пол и присел на лавочку. Зная строптивость кошек, я осторожно погладил её по голове. Она перестала умываться, посмотрела на меня своими изумрудными глазами и тихо мяукнула, словно поздоровалась. Я взял её на руки, и она, вытянувшись, лизнула мой подбородок. В это время из летней кухни вышла тётя Шура и, всплеснув руками, проговорила:

– А я думаю, что это Муська целый день умывается? Значит, знала, что гость обязательно будет. Ну, здравствуй, племянничек.

Мы обнялись, расцеловались, немного посидели и поговорили. Потом тётя пошла готовить ужин, а я решил пойти окунуться в море. Когда я уходил, Муська проводила меня до калитки. Вернувшись через час, я с удивлением увидел, что Муська сидит на столбике, к которому крепится калитка. Ожидала меня. Я подошёл, взял её на руки, она замурлыкала и приникла ко мне. Сердце окутало теплом от этой близости и нежности. Тётя, увидев нас, заметила:

– Ну, теперь Муська от тебя не отойдёт. Она у нас только мужчин любит. Женщин игнорирует, а с детьми играет нехотя, по настроению.

Пошли дни отдыха и работы. Когда я что-нибудь делал по дому или в саду, Муська всегда была рядышком. Когда уходил на пляж, она провожала меня, а потом встречала, сидя на столбике. На третий день я решил пойти в соседний пансионат. Там работал спорт инструктором мой местный знакомый — Артур, с которым я познакомился три года назад в бильярдной.

Зайдя в бильярдную, увидел его за конторкой. Мы шумно и радостно поприветствовали друг друга и вышли поговорить. Под конец разговора Артур сказал:

– Тут две студентки из Курска захотели немного экстрима. Я решил сводить их на Пушечную гору. Там ни скал, ни обрывов — только деревья да кустарники. Пойдёшь с нами? А когда вернёмся, пойдём ко мне и отметим встречу. Завтра в два часа у пансионата.

Я согласился, и мы расстались. Гора Пушечная, около ста метров высотой, находилась недалеко от моря. Во время войны на её вершине была установлена пушка — гаубица. До наших дней сохранилось гнездо под пушку и полуразвалившийся блиндаж, в котором жил оружейный расчёт. С горы открывался великолепный вид на море, посёлок и горы. Возвратившись к тёте, снял Муську со столбика и прижал к груди это тёплое, пушистое и нежное существо.

На следующий день, пообедав, я стал собираться в путь. Сказал тёте, что иду с Артуром на Пушечную гору. Она попросила быть осторожным. Муська сидела на лавочке и когда я сделал два шага, чтобы уйти, она спрыгнула на землю, стала передо мной и, глядя на меня, стала громко и резко мяукать. Я наклонился и хотел погладить её, но она отскочила. Я хотел обойти Муську, но она опять становилась на пути, вся взъерошенная и дрожащая. Ничего не понимая, я взглянул на тётю. Та стояла и молча смотрела на кошку.

В раздражении я хотел ногой отодвинуть Муську, но она прыгнула на мою ногу, обхватила её лапами и начала слегка покусывать. Я совсем растерялся. Откуда эта агрессивность? Я с трудом доковылял до лавочки и сел с висящей на ноге Муськой. Тётя что-то поняла, ибо вдруг громко запричитала:

– Ох, старая дура, совсем забыла тебе сказать. У меня кончились лекарства для сердца, а завтра выходной и аптека будет закрыта. А мне худо без них. Сходи, купи, пожалуйста.

Сказав это, она вошла в дом. Вскоре вышла с рецептом и деньгами. Отдала их мне, и присев на лавочку, стала гладить Муську и что-то шептать ей. Кошка перестала дрожать и отпустила мою ногу. Я встал и пошёл в аптеку. По пути зашёл в пансионат, извинился, что задержусь, но пообещал их догнать через полчаса. Найдя аптеку, увидел на дверях табличку «Приём товара». Через час аптеку открыли и, простояв ещё час в очереди, я купил лекарства. Идти на гору уже не было смысла, и я пошёл на пляж. После ужина я пошёл в пансионат. Бильярдная почему-то была закрыта.

Я отправился в жилой корпус и спросил у дежурной, где мне найти Артура. Женщина помрачнела:

– Ой, сынок, беда у нас. Звонили из больницы: Артур и две девушки из Курска разбились на Пушечной горе, и очень серьёзно.

Я остолбенел. Не мог поверить в случившееся. Где там было разбиться?1 Вернувшись к тёте, я рассказал ей о трагедии с ребятами. Она поохала, посочувствовала ребятам, а потом и говорит:

– Скажи спасибо Муське, а то был бы сейчас рядом с ними. Я сразу поняла, что Муська учуяла опасность для тебя. Ну а я помогла ей и услала тебя в аптеку. Вот так-то, племянничек.

Я был ошеломлён. Никак не мог поверить в реальность происшедших событий. Я взял Муську и прижал к груди. Она обхватила мою шею передними лапами и замурлыкала мне в ухо, как бы успокаивая.

Через пять дней я поехал в больницу проведать ребят. Увидеть я смог только Артура. Войдя в палату, я содрогнулся: Артур весь был в гипсе и бинтах. Я был потрясён и подавлен. Пожелав Артуру скорейшего выздоровления, я возвратился к тёте.

Заканчивались мои каникулы, и пора было возвращаться домой. Сборы и проводы были недолгими. Обняв тётю Шуру и поцеловав Муську в белый мысик, я пошёл на вокзал не оглядываясь. И тут у меня сжалось сердце, когда за спиной я услышал негромкое, грустное, нежное, протяжное и прощальное «мя-я-я-у-у».

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector