Мой старший брат. Мистическая история из жизни

Мой старший брат. Мистическая история из жизни 1
Подробнее

Хочу поделиться своей мистической историей, которая произошла в моей жизни некоторое время назад. Но обо всем по порядку. У меня хранится печальный документ 1945 года. Это извещение о том, что мой старший брат Михаил без вести пропал на фронте. Единственная фотография брата, сохранившаяся в семейном альбоме, была сделана, когда Михаил окончил девять классов, за неделю до начала Войны.

Каждый год в День Победы родные доставали эти два предмета и вспоминали о горестной судьбе Михаила, огорчавшей всех своей многолетней неопределенностью. И вот, спустя 43 года, совершенно неожиданно эхо той ужасной войны коснулось меня, и я смог найти без вести пропавшего брата.

В августе 1988 года меня послали в недельную командировку в Ригу. С вечера я собрал сумку, так как вылетал утренним рейсом. И приснился мне сон: я рассматриваю в альбоме снимки отца, матери, сестры, моего детства и поблекшее фото Михаила. Я с грустью смотрел в мальчишечье лицо брата, и вдруг мне показалось, что его глаза блеснули, а губы слегка дрогнули. В ту же секунду я услышал тихий голос: «Братик, родной, приезжай ко мне. Я очень хочу всех вас увидеть. Почему вы забыли меня?»

Мне стало так страшно, стыдно и больно, что я испугался, как бы меня инфаркт не схватил. В тот же миг я открыл глаза. Сердце выскакивало из груди, а голова пылала, словно в огне. Я поднялся с постели с и пошел в ванную. Умылся, выпил воды, постепенно отходя от тяжелого сна. Затем я пошел в комнату, взял альбом, атлас СССР, лист бумаги, авторучку и отнес все на кухню. Прикрыл дверь, уселся за стол и начал вспоминать рассказы мамы и сестры о Михаиле.

Летом 1943 года он ушел на фронт. Приходили редкие письма с разных фронтов. Последнее письмо пришло осенью 1944 года из Эстонии. В январе 1945 года почтальон принес извещение: «Михаил без вести пропал на фронте». Окончилась война. В конце мая к родителям приехал солдат, однополчанин Михаила.

Заехал, чтобы проведать друга, возвращаясь из Германии. Прочитав извещение, он очень удивился и сказал, что это ошибка, ибо он сам помогал нести носилки с раненым Михаилом в санитарную машину. Его отвезли в госпиталь ближайшего города у моря. Солдат назвал город, но то ли сам плохо запомнил его, то ли мама плохо расслышала незнакомое слово, но записала на обороте извещения «Хапсу». Сестра не нашла такой город на карте Эстонии.

Я раскрыл атлас, нашел Эстонию и стал записывать все прибрежные селения на букву «Х». Таких набралось с десяток, но «Хапсу» среди них не было. Но мне бросилось в глаза, что есть город, в названии которого все буквы «Хапсу». Это город Хаапсалу, и я подчеркнул его. В тот же миг я ощутил легкий укол в сердце. Неужели мне послан добрый знак?

Прилетев в Ригу, я за пять дней выполнил задание, оставив два дня на поиски брата. Вечером, сдав вещи в камеру хранения, я положил паспорт и бумажник в карманы пиджака и отправился на вокзал. Купил билет на ночной поезд до Таллинна, откуда рассчитывал автобусом доехать до г. Хаапсалу. Войдя в купе, я увидел, что у меня попутчик, мужчина моих лет. Мы познакомились. Антс возвращался из Латвии, где был по делам рыбокомбината, в свой родной Хаапсалу. Услышав это название, я вновь почувствовал легкий укол в сердце и понял, что мне снова послан добрый знак.

Когда я рассказал о цели своей поездки, Антс удивился и посочувствовал мне. Желая помочь, он сказал, что у них в городе два мемориала: один в центре, но там захоронены офицеры, а другой на окраине возле городского кладбища. Он слышал, что в конце войны там неподалеку был госпиталь в старой школе и всех умерших от ран бойцов хоронили в братской могиле возле кладбища. Со временем там создали Мемориал погибшим воинам.

Мы долго говорили о войне и ее последствиях, пока не услышали объявление по вагону: «Поезд прибывает на станцию г. Тарту». Антс сказал, что надо выходить здесь, ибо через Таллинн мы приедем в Хаапсалу на три часа позже. Покинув вагон, мы пошли в зал ожидания. Первый автобус будет через час, поэтому мы взяли в буфете по стаканчику кофе и булочке, чтобы подкрепиться. Коротая время, мы рассказывали друг другу о наших семьях, городах и работе.

За окном посветлело, начинался новый день. Вскоре подкатил наш автобус, и мы отправились в путь. Сказалась бессонная ночь, и мы продремали всю дорогу.

В Хаапсалу меня охватило волнение. Что ждет меня здесь? Антс проводил меня до остановки нужного автобуса, дал на всякий случай свой домашний телефон, пожелал мне удачи, и мы тепло попрощались. Сев в подошедший автобус, я стал смотреть в окно на проплывающий незнакомый город. Вот промелькнуло красивое современное здание драмтеатра. А вот показались серые стены и башни древнего замка. Антс рассказывал, что всего три дня в году, в августе, во дворе замка ставят уникальный спектакль по мотивам древней местной легенды о Белой Даме, с мистическим участием Луны.

Автобус не спеша катил по тихим улицам города. Выйдя на конечной остановке, я увидел киоск «Цветы». Купил несколько гвоздик и спросил продавца, как пройти к кладбищу. Девушка указала рукой на переулок. Поблагодарив ее, я пошел по улице. Пройдя переулок, я вышел на открытую местность. Слева поодаль синело море, а прямо впереди располагалось кладбище. Волнение возросло, и меня начал бить нервный озноб. Я с трудом дошел до кладбища.

Остановился у черной мраморной стелы, перед которой лежали несколько плит с фамилиями погибших воинов, написанных в алфавитном порядке. Я подошел к крайней справа плите и, едва взглянув на нее, сразу увидел в середине списка нашу фамилию и инициалы: М. А. У меня подкосились ноги, и я опустился на край плиты. Пелена закрыла мои глаза, и слезы сами покатились по щекам.

Все-таки я нашел тебя, брат. Вопреки досадной ошибке, Михаил не исчез бесследно, а покоится здесь, вместе с однополчанами, и он не забыт. Из оцепенения меня вывел резкий крик чайки, кружившей надо мной. Я поднялся, посмотрел на птицу и вспомнил так противоречащее данному месту крылатое выражение В. Короленко: «Человек рожден для счастья, как птица для полета», Может быть, подумалось мне, душа Михаила переселилась в чайку и она, радостно приветствуя меня, счастливая, парит над Землею.

Еще мистические истории о войне:

___________________

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector