Случай на болоте. Мистическая история

Пифия
Подробнее

Произошло это в 1968 году. Я училась в 8 классе. В конце лета и ранней осенью с подругами часто ходили в лес за ягодами, грибами. И вот однажды в воскресенье решили компанией пойти на дальнее болото за клюквой. Четыре девчонки и один парень — мой сосед Валерка Потёмкин. Вышли часов шесть утра. Каждый взял ведро или корзинку, а также мешок типа солдатского «Сидора». Как набирали ведро — высыпали в мешок. Набирали ещё ведро, обвязывали его тряпкой, чтобы ягоды не высыпались. Мешок, как рюкзак, за спину, ведро в руки — и домой.

Погода с утра была отличная. Наша компания дружненько, с шуточками и смехом пошагало на болото. Не заметили, как пришли на место. Помню, клюквы и брусники в тот год было много, как сопка была усыпана крупными красными ягодами. Выбрали сухое место, где росло большое дерево. Валерка привязал на высокую ветку тряпку, чтобы было издали видно. Сложили мешки, немного перекусили и за работу. Каждый выбирал место, где побольше ягод. Изредка аукались, но в основном шустро собирали клюкву, переходя от одной сопки к другой. Далеко в болото заходить боялись — там были так называемые «окна». Это такие ямы, затянутые ряской. Если попадёшь — моментально засасывает в глубину.

Примерно через час-полтора стали собираться у дерева, высыпать клюкву в мешки, доставать еду. Собрались все, кроме Веры. Стали кричать, аукать, искать. Почти три часа искали Веру — всё зря.

До сих пор помню, как шли домой. Как пришли к Вериной матери — тёте Вале. Как она кричала, вернее, не кричала, а выла. Жили они вдвоём с Верой. Отец умер, когда дочке было года три, и с тех пор они жили одни. Тётю Валю увезли в больницу.

На следующий день подняли всех на поиски. Прибыли солдаты, прочёсывали болото, но тщетно. Даже ведра Вериного не нашли. К ночи поиски прекратили. Решили, что Вера попала в «окно» и утонула.

Прошло три дня, а на четвёртый Веру на телеге привезли в поселковую больницу, где лежала её мама. Мы, конечно, как узнали — бросились к ней. Веру было не узнать. Похудела, а волосы стали наполовину седые.

Как она потом рассказывала, увлеклась ягодами, нас не слышала. Набрала ведро, стала аукать и искать дерево, где мы оставили свои вещи. На ауканье никто не отзывался. Она испугалась, стала метаться по болоту, чуть не попала в «окно». Стало темнеть, и Вера поняла, что заблудилась. Что было дальше, помнит плохо. Ночевала под деревом, ела бруснику, ночью очень замёрзла. Днём бродила по болоту, кричала, но никто не отзывался. На следующий вечер, совсем обессилев, Вера опустилась на колени и стала неумело молиться. В то время многие не верили в Бога, церкви в посёлке не было, а мы, молодёжь — комсомольцы, тем более были атеистами. Не знала Вера никаких молитв, просто просила: «Боженька, если ты есть, то не дай мне умереть, мама этого не переживёт. Выведи меня из проклятого болота, я жить хочу…»

Это была вторая ночь в лесу. Утром кое-как поднялась, пошла куда глаза глядят. Вдруг услышала голоса женщин — они собирали ягоды и громко аукались. Вера закричала из последних сил о помощи, увидела женщину в белой косынке, упала и потеряла сознание. Очнулась на кровати в какой-то избе. Увидела женщину хлопотавшую у печи. Хотела позвать, но голоса нет. Женщина увидела, что Вера очнулась, подошла, заговорила, но Вера ничего не слышала и молчала, только плакала. Целый день в избу приходили люди, спрашивали, кто и откуда. Её отпаивали каким-то отваром, кормили кашкой и бульоном. Вечером пришла древняя старушка, с палочкой. Встала рядом с Верой, заговорила, стала ласково гладить по волосам, брызгать какой-то водой и вдруг сильно хлопнула в ладоши. Вера аж подпрыгнула, услышав этот хлопок. Язык сам произнёс:  «Где я? Что со мной?» Конечно, через полчаса изба была полна народу. Верочке рассказали, что женщины услышали её крик, стали искать, нашли, соорудили из веток что-то вроде волокуши и доставили её в деревню. Она была без сознания. В бреду звала маму какое-то дерево и всё повторяла:«Боженька, спаси…»

Где-то через две недели Вера пришла в школу. Встретили её спокойно, никто не лез с расспросами, каждый хотел помочь. Вообще, класс у нас дружный. Верочку ребята стали называть «Наша потеряшка», но не зло, а скорее с сочувствием, а она и не обижалась. После этого случая Вера часто стала задумываться, иногда даже не слышала, когда её окликали.

Где-то перед Новым годом Вера с матерью поехали за 50 км в Ржев, где была церковь. Как-то на физкультуре мы заметили крестик у неё на шее. Учитель физкультуры, видимо рассказал директору, и Веру вызвали в комитет Комсомола. Спросили, почему комсомолка носит крестик. Вера ответила, что в лесу её Боженька спас. Пусть делают что хотят, но крестик она не снимет.

У нас были мудрые учителя. Они знали, что исключения из Комсомола не сулит вере ничего хорошего. Училась она хорошо, мечтала поступить в институт. Короче, всё оставили как есть. Постепенно этот случай стал забываться. И даже на седину Вериных волос перестали обращать внимание. Вера с тётей Валей изредка ездили в Ржев, в церковь, это было как само собой разумеющееся.

После десятого класса пути наши разошлись. Мне уже много лет, но вспоминая иногда свою юность и этот случай, я думаю: что же это было? Случайно ли Вера спаслась или всё-таки у каждого из нас есть свой Ангел-Хранитель?

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Change privacy settings