Дар эмпата. Мистическая история

Дар эмпата. Мистическая история 1
Подробнее

Вспомнилась мне странная история, произошедшая у меня под боком. Жила у нас на улице бабка Ефросинья, к ней на лето приезжали из Пятихаток внуки. Два брата — четырнадцатилетний Серёжка и шестилетний Андрейка. Серёжа был обычным шалопаем, а вот Андрейке не повезло, калекой он был от рождения. Голова большая, ручки, ножки тоненькие, косые, смотрящие исподлобья глаза. Смотреть на него было жутковато, и люди избегали общения с ним, к тому же он был ещё и чумазый вечно.

Андрей это чувствовал и платил людям такой же нелюбовью, выучив в свои малые годы побольше ругательств. Единственным его утешением были животные: коровы, свиньи, кошки и прочая живность. Среди них он был своим. Вот и пристроил дед Андрейку к пастухам подпаском, чтобы дома под ногами ни путался. Андрею только это и надо, он коров душой чувствовал, знатный из него пастух получился. Ни одна корова при нём не заболела и не пропала, и вскоре взрослые уже доверили ему стадо полностью. Даст ему баба утром полбуханки хлеба и большую кружку и отправит его вместе чередой. Проголодается пастух, надоит в кружку молока парного и с хлебом полакомится.

Была у него любимица, корова Ромашка, или Романя, как он её звал, вот из-за неё-то весь сыр-бор и произошёл. Однажды хозяйка Романи приболела и отправила на полуденную дойку мужа вместо себя. Мужик с коровой не поладил, почему-то схватил верёвку-налыгач и давай её по бокам лупить. Тут волком взвыл Андрейка и, упав на спину, стал по земле кататься. Перепуганный мужик, забыв про корову, бросился к нему. Андрей еле дышал, под рубашкой у него виднелись следы побоев, кровавые полосы, будто не корову, а его хлестали по спине. Приволокли Андрея домой, тут уж бабка не выдержала:

– Забыла предупредить тебя, дурака, что при Андрее бить скотину нельзя. Он их боль чувствует. Бывает, дерёшь кота за уши, а он визжит, как ненормальный, при этом коту ничего, а у него уши огнём горят.

– Вот это да, он у тебя часом не бесноватый? — спросил хозяин Романи.

– А кто его знает, с нами злой, как собака, а со скотиной ласковый да тихий, и, главное, твари всё его любят.

Выпроводила Ефросинья гостя, и стала внука в чувство приводить. Только Андрей поправился, снова казус — стал косить его дед траву высокую возле усадьбы, так Андрей под косу бросился, из-под косы кувырком выкатился, а в руках — котёнок серенький.

– Ты чего полез под косу, придурок?! — заорал дед, хватаясь за сердце.

– Деда, а котёнку ты бы голову снёс, — ответил довольный внук и пошёл прочь, задрав голову к небу. Привычка у него такая была, не под ноги смотреть, а в небо, и что странное, никогда не падал.

Удивительно было, как он в высокой траве умудрился котёнка увидеть. Еле дождались дед с бабкой осени и, отправив внуков домой, вздохнули с облегчением.

Буквально через полгода Ефросинья получила телеграмму о том, что Андрейка умер. Она поехала туда и узнала подробности страшного происшествия. Дело в том, что о способности Андрея чувствовать боль животных знали только дед с бабкой, да и его родители, но не знала тётка. Она приехала к ним в гости и, решив сварить холодец, зарезала петуха. Как на грех, это увидел Андрейка. Уже через полчаса у него открылось лёгочное кровотечение, причины которого не смогли объяснить даже врачи. Вот так закончилась короткая жизнь странного маленького человечка, который больше всего на свете любил пасти коров и смотреть в небо, а кто он был — бесноватый или блаженный, никто уже не ответит.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector