Метла - предсказательница. Мистическая история

Метла - предсказательница. Мистическая история 1
Подробнее

В пору своей юности и отрочества и проводил каждое лето в деревне у бабушки. Были мы с ней очень дружны. Хоть бабка и была крутого нрава и остра на язык, но между нами всегда были любовь и взаимопонимания.

«Благословение» бабули

В восемнадцать лет решил я вдруг жениться. Окрыленный примчался домой, обрадовал родителей. Только вот они не обрадовались. И никакие разумные доводы я не слышал. Вечером, когда я уже лег спать, в комнату ко мне зашла мама. «Сынок, может, подумаешь еще? Ну куда вы спешите? Погуляли бы, присмотрелись друг к дружке». - «Мама. Мы все с Наташей решили. Не хотите помогать, справимся без вас!» - безапелляционно ответил я. «Послушай меня. Свози ее к бабушке. Если она даст добро, мы с отцом спорить не будем и со свадьбой поможем. Если нет. Не обессудь. Как хочешь, но мы против. Рано еще тебе жениться». - «Бабушка у нас что, решающий фактор?» - «Решающий! - заявила мама. - Пожалуйста, сынок. Сделай, как я прошу. Не трудно же. И бабушке будет приятно».

Менять своего решения я не собирался, но в выходные мы с Наташей все же приехали к бабушке, решив лично пригласить ее на свадьбу. Встретила она нас ласково. Шутками, прибаутками. За стол усадила. Чаем поила. Блинами, пирогами кормила. Но в один момент все изменилось. В сенях что-то упало, и бабку как подменили. Тяжело вздохнув и поднявшись из-за стола, она сухо выдала: «Благословения не дам. Не пара вы. Ладу не будет. Все, обед окончен. У меня дел по горло»,-«Ба?»- «Изыди, сатана! Молоко на губах еще не обсохло. Жениться он собрался». Символично плюнула в нашу сторону и ушла.

Несмотря на бабушкино предостережение, я все же женился тогда на Наташе. Свадьбу не устраивали, поскольку помогать нам никто не собирался. Ни с моей, ни с ее стороны одобрения нашему раннему браку не было. И вот двое студентов просто расписались в загсе, сняли квартиру и начали жить. Но прожили недолго. Через несколько месяцев мы начали бурно ссориться. И вскоре развелись, и разъехались по отчим домам. Немного пострадав, я вновь окунулся в свободную и беззаботную жизнь студента.

В то время немало девушек прошло через бабкины смотрины, и ни одну она не одобрила. Да и я не особо стремился снова связывать себя узами брака. И на бабкино «Изыди, сатана!» я реагировал со смехом.

Ободранная достопримечательность

Бабушка старела, за хозяйством следить уже не могла. Родители уговорили ее переехать в город. Я в то время служил в армии и каждую неделю получал от нее подробные длинные письма. Когда вернулся, меня встречали пышным застольем.

Усевшись за стол, я заметил в углу гостиной ободранную старую метлу. В квартирном хозяйстве эта вещь уже была непригодна. На корявом черенке остались только такие же корявые короткие ветки. И это чудище стояло в красном углу комнаты, как какая-то достопримечательность. «Елку, что ли, выбросить забыли?»- пошутил я. «Не забыли. Специально для тебя оставили», в тон мне съехидничала бабуля.

Со временем шутка забылась, а старая метла так и стояла в углу. Мне ее выкинуть не позволили, а никому другому не было до нее дела. Девушки в ту пору у меня появлялись периодически. Кого-то я знакомил с родственниками, кого-то нет, но непременно после каждого появления невесты в нашем доме бабушка выдавала свою коронную фразу: «Не пара. Ладу не будет! Изыди, сатана!»

Теперь я гулял с полной ответственностью и четким пониманием, что женится не собираюсь. Хотя родители уже начали роптать и разговаривать о внуках. Что, если честно, меня не очень беспокоило.

К девке-то присмотрись!

Однажды зимним вечером, когда, как я думал, все уже спали, мы с очередной знакомой зашли ко мне погреться, выпить чая. Тихонько посидели на кухне. Согрелись. И так же тихонько ушли. Проводив девушку, я вернулся домой часа через два-три. Открыв дверь, чуть не обомлел, увидев в коридоре привидение. В тусклом свете ночника стояла растрепанная, но страшно довольная бабка, в белой до пят ночной рубашке, с засохшей старой метлой в руках. Победно улыбаясь во всю вставную челюсть, выдала: «Свершилось. Берем!»

- «Что свершилось, бабуль? Чего берем?» - промямлил я, пытаясь отогнать от себя мысли, что бабка сошла с ума. «Девку берем, идиот! Наша!»-«Какую девку, бабушка? Ты что? Два часа ночи. Ты хорошо себя чувствуешь?»-«Нормально. Ночь и день различаю», - «Уверена?» - «Ты дуру из меня не делай. А к девочке присмотрись. Повнимательнее. Из всего сброда, что ты тут таскал, наконец что-то стоящее появилось. Не проморгай!»

И прежде чем утопать к себе в комнату, бабуля зашла в гостиную и заботливо, с каким-то даже трепетом и уважением, установила свою метлу на ее законное место, тихонько проговорив в поклоне: «Нашлась кровиночка. Благодарствуй, метелочка». «Сдурела Баба-яга», - в сердцах чертыхнулся я и ушел спать.

А к девушке той я присмотрелся. Вот уже двадцать лет мы живем с ней в законном браке. Как говорится, душа в душу. Спасибо бабушке и ее волшебной, как выяснилось, метле. Метла эта оказалась семейной реликвией и передавалась из поколения в поколение. По женской линии. Как рассказывала мама, они тогда очень переживали, будет ли работать метла на невест. Раньше она только женихов браковала. А я единственный сын и внук. Но, как оказалось, это неважно. И совсем скоро нашей метелке придется побороться за счастливое будущее моих детей. Как работает эта метла — тайна, покрытая мраком и временем, но она реально выбирает подходящую пару. Проверено! Не на одном поколении моей семьи. Если невеста или жених не подходят — метла падает, где бы и как бы она ни стояла. А если стоит... Хочешь не хочешь — женись!

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector