Маятник. Мистическая история из жизни

Я часто стала задумываться над тем, почему дети, имеющие любящих родителей, которые их оберегают от всего плохого и страшного, тем не менее боятся темноты? И не просто темноты, а существа, которое живет у ребенка под кроватью? Все эти бабайки, домовики, разного рода чертенята селятся именно под кроватью, шуршат там, скрипят половицами и не дают покоя ребенку, да и взрослому порой тоже. Взрослеет человек – взрослеет его подкроватный “друг”. Взрослых нечто или некто давит, душит, навевает на них оцепенение. В древности таких ночных гостей называли суккубами и инкубами и пытались изгнать постом и молитвой. От куда же идут наши ночные страхи? Если страх взрослого можно объяснить усталостью за день, болезнью или нерешенными проблемами, то чего боятся дети?

Подумала и начала понимать: человек в кровати, взрослый или ребенок остается в полном одиночестве. Лежит один во тьме, приходят тишина и древнее чувство уязвимости. Именно уязвимости, когда люди жались друг к другу в пещерах у огня. Для них тьма была врагом, тьма скрывала пещерных медведей и гиен, а тихие шаги этих хищников в темноте пугали до оцепенения. Для тех первобытных людей свет дня или очага был спасением. Было спасением и ощущение рядом теплого плеча соплеменника. Человек давно вышел из пещер, но его страх перед темнотой остался. И никуда не денется.

А когда ребенок остается один в темной спальне – что он чувствует? Возможно, он остается один на один со своей прошлой жизнью, которая приходит к нему в смутных снах? Возможно, потусторонние существа, не стесняясь его присутствия, живут в своем тонком мире, а он их видит? Он рассказывает своих гостях взрослым, но те все списывают на страшные сны. Вот и приходится ребенку спать в компании своей мягкой плюшевой игрушки, по-древнему, надеясь на защиту своего плюшевого идола.

А почему Оно селится именно под кроватью? Да потому, что все существа в пещерах и норах спят вповалку – спина к спине. Если спина защищена твоим соплеменником -можешь спать спокойно, тебя никто не застанет врасплох. А когда ты лежишь в кровати-спина не прикрыта никем. Между твоей спиной и полом образуется пустота, а ощущение пустоты за спиной и рождает страх.

Это я поняла совсем недавно. Мой кот постоянно лезет в мою кровать и чертовски мне мешает. Он мне мешает, когда в ногах, когда на животе, на моей голове, но стоит ему привалиться спиной к моей спине, я чувствую необыкновенное умиротворение. Защита, тепло, охрана – засыпаю сразу.

Казалось бы, ночные страхи можно объяснить чисто логически, но было в моей жизни нечто, не поддающееся логике.

Прихватил меня как-то ишиас (заболевание седалищного нерва), ну и оказалась я на больничной койке в неврологическом отделении. Моими соседками по палате были сорокалетняя Татьяна и восьмидесяти пятилетняя Наталья Ивановна. Наталья Ивановна -довольно безо6идная, если не считать ночного похрапывания, бабушка. Нам она рассказала, что уже давно похоронила и своих братьев, и сестру, и своего мужа Александра, который ее очень любил. И вот мы с Татьяной заметили одну странную «игру» старушки. Она браภа рулончик ваты или бинта, привязывала к нему длинную нитку и, ложась в койку, начинала задавать вопросы: «Сашенька, ты жив?» Маятник из бинта на нитке начинал качаться в стороны. «А Оля жива?» Маятник застывал на месте неподвижно. «А Катя жива?» Маятник опять начинал качаться.

Позже бабушка объяснила, что когда маятник качается при чьем-то имени, это означает, что человек мертв, а если стоит неподвижно, то человек – жив. При этом кто раскачивает сам маятник, бабушка объяснить не могла.

Я скептически решила, что бабуля сама потихоньку качает этим маятником. А потом произошло нечто, что нас с Татьяной не на шутку встревожило. Ложась в постель, чтобы поиграться со своим маятником, бабушка доставала из тумбочки банку сухого черного кофе, набирала полную чайную ложку и отравляла ее в рот, запивая водой.

– Наталья Ивановна, вам же нельзя кофе, да еще так! – зашипели мы с Татьяной.

– А как же без кофе я духов к маятнику позову? – ответила бабушка.

И снова затеяла свою игру с маятником. Правда, теперь нитку она не держала в руках, а привязала к оконному шпингалету.

Кое-как уснули и Татьяна, и Наталья Ивановна, а маятник так и остался висеть на шпингалете. Меня сон не брал, я твердо решила дождаться завтра врача и шепнуть ему о бабушкином кофе, у бабульки два инсульта, а она кофе ложками кушает – это ж ничем хорошим не кончится! Так думала я, вслушиваясь в мерное похрапывание моих соседок. А потом взглянула на маятник – он начал раскачиваться. Сначала чуть-чуть, а потом с хорошей такой амплитудой. Я заворожено смотрела на качающийся на нитке бинт. Сквозняк? Так ведь шторы на окне не колеблются, да и тяжеловат для сквозняка рулон бинта. Стекла не дрожали, никаких автомобилей под окнами не ездило. Все было спокойно и неподвижно, все, кроме маятника. И бабка спит крепко, несмотря на то, что кофе наелась.

А врача я не дождалась, и о кофе ему рассказать не успела, потому что бабушка, встав посреди ночи, захотела выйти в туалет, да и рухнула на пол. Мы с Татьяной нажали кнопки и подняли переполох. Бабушку увезли в реанимацию, а мы с Татьяной обалдело смотрели на маятник на окне. Теперь он был неподвижен. Мы же ругали себя на чем свет стоит: почему мы раньше не заметили, что бабка кофе глотает? Да только кажется мне, что дело не в одном только кофе. Кто знает, что за сила владела маятником и кто его раскачивал вправо-влево над старушкиной головой? В том, что я не увижу Наталью Ивановну живой, я не сомневалась – слишком жутко качался маятник.

А я стараюсь теперь в кровати особо не залеживаться, одиночество и беззащитность спящего – искушение для смерти. И если детку может укусить за бочок серенький волчок, то к взрослым может прийти нечто пострашнее. Не делайте из маленьких детей героев, не оставляйте их в полной темноте, если они боятся. Дайте им их любимую игрушку в кроватку и включите ночник. Дети еще слишком слабо закрепились в этом мире, и лишние страхи им ни к чему.

Маятник. Мистическая история из жизни
5 (100%) 3 голосов

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector