Цветок Маргаритка - любовный оракул. Легенды о цветке рыцарей и королей

Цветок Маргаритка - любовный оракул. Легенды о цветке рыцарей и королей 1
Подробнее

Давным-давно, когда мир только начал отсчитывать свою историю, жил на свете богатый старик. Всякого добра у него хватало, а вот семьи не было. Но повстречалась ему как-то на свою беду юная красавица, дочь бедняка. Запала она в сердце богача: он начал всюду ее преследовать, прельщать подарками, да только не хотела девушка идти за старика. И тогда богач пошел на хитрость: подарил он нить жемчужную цены немыслимой ее отцу, бедняк и согласился отдать дочь за нелюбимого. Потеряв всякую надежду на спасение, попросила несчастная зашиты у земли: тут жемчуг ее ожерелья градом рассыпался по земле, и красавица превратилась в цветок маргаритку, цветущую почти круглый год. По крайней мере, так гласит греческая легенда. Да и само название любимого многими цветка произошло от греческого слова «margarites», что в переводе означает «жемчужина».

Впрочем, воинственные римляне считали, что маргаритка есть цветочное воплощение прелестной лесной дриады Белидес, оттого научное название цветка Belis perennis служит напоминанием о вечной красавице. В Древней Греции маленькие маргаритки навевали печаль. Сказание гласило, что появились они из праха Альцесты, жены фессалийского царя Адмета, пожертвовавшей своей жизнью, чтоб спасти жизнь мужа. Адмет этот был любимцем Аполлона, который упросил богинь судьбы Мойр не дать ему умереть в назначенный час, если кто-либо другой согласится принять за него смерть. Увы, никто — ни верные друзья, ни даже престарелые родители Адмета не хотели расставаться с жизнью, только верная жена его Альцеста умерла за царя. С тех пор у эллинов маргаритка олицетворяла жертвенную любовь, увы, обреченную на гибель. Нынешние греки никогда не дарят маргаритки на свадьбы и именины — плохая примета.

Для кельтов же маргаритки были душами детей, умерших при рождении. Чтобы утешить несчастных родителей, Господь разбросал эти цветы по всей Земле. Это предание объясняет, почему маргаритки у ирландцев, шотландцев и жителей Бретани стали символом невинности. В песнях шотландских бардов говорилось, что впервые маргаритка была принесена на землю рукою ангела, посадившего ее на могиле безвременно погибшего юноши. В одной из песен легендарного кельтского барда III-го века Оссиана, где он оплакивал смерть своего погибшего во время битвы сына, пелось так: «Он взял звезду с неба и опустил ее на землю в том месте, где была погребена вся надежда родителей; и на этом месте вырос цветок - звездочка - маргаритка». В Шотландии по сей день считают, что если пропустить случай ступить ногой на первую маргаритку, которую увидишь весной, то маргаритки покроют тебя или кого-либо из близких, прежде чем окончится Год.

Любовный оракул цветок Маргаритка

Куда веселее с незапамятных времен относятся к маргаритке скандинавы. Издревле именно этот цветок - Символ богини весны и любви Фрейи, и гирляндой из маргариток обвивали каждую весну кубок этой богини. Вторят им и жизнерадостные немцы. У германских народов именно маргаритка, а не ромашка, служит любовным оракулом.

В немецком языке существует даже особое ее народное название -«Maasliebchen», то есть мерка любви, которое ведет свое начало с древних времен и имеет своей основой старинную детскую игру, соединенную с обрыванием ее лепестков.

Зайдя далеко в лес или поле и боясь, как бы родители их не стали бранить, дети в Германии обыкновенно брали, да и сейчас берут маргаритку и, обрывая ее лепестки, гадают, приговаривая: «Побои, брань,  добрые слова». И то слово, при котором будет оборван последний лепесток, и должно обозначать, что ожидает сорванцов. А еще детвора и поныне старается найти и наступить сразу на 12 маргариток, чтобы пришла настоящая весна. Французские дети гадают по маргаритке чуть проще: «Накажут — не накажут».

И французские, и немецкие девочки, вырастая, не забывают эту игру и спрашивают у маргаритки, что на сердце у любимого. Помните, Маргарита в «Фаусте» гадает: «Он любит, нет, он любит, нет;  он любит…? Среди сельского населения многих провинций Франции и в Нормандии с незапамятных времен распевают песенку: «Маргариточка, маленький цветочек, красный по краям и с зеленою каймою, открой судьбу моей любви». Песенка эта сопровождается обрыванием лепестков маргаритки. У французов бытовало поверье и  о защитной силе цветка. Венок из маргариток надевали на голову ребенка, чтобы защитить его от злых духов, порчи и сглаза.

Хотя бывали и плохие времена в истории маргаритки. Как раз в Германии в 1739-ом году ее вместе с собачьей ромашкой заподозрили в ядовитости, и было предписано уничтожать ее, где только можно. К счастью, это заблуждение продержалось недолго, и маргаритка вернулась на газоны, луга и в цветники.

Даже строгий христианский канон благоволил к нежной скромнице. В христианских легендах маргаритки именовались «Цветами Пресвятой Богородицы». Существовало поверье, что когда Деве Марии пришла благая весть от архангела Гавриила, то она тут же отправилась в долгий путь, чтобы сообщить об этом своей родственнице Елизавете. Всюду, где ее нога касалась земли, вырастали белые цветы маргаритки, образовывая чудесную дорогу из цветов. Лепестки этих цветов символизировали славу Божию, а золотая середина олицетворяла священный огонь, пылающий в сердце Марии.

Кроме того, считалось, что маргаритки были одними из самых любимых цветов младенца Иисуса: однажды зимним вечером Пресвятая Богородица захотела порадовать его цветами, но не смогла найти ни одного среди снегов и решила сотворить чудо сама. Из прекрасного блестящего шелка и ниток она сшила маргаритки. Иисус хранил их у себя всю долгую зиму. А с приходом весны посадил цветы в землю и стал поливать. Маргаритки проросли, и расцвели, покрыв собой всю землю.

Маргаритка — эмблема взаимной любви

В Средние века рыцари избрали маргаритку в качестве своего символического цветка. По средневековому обычаю влюбленный рыцарь подносил даме сердца букет маргариток. Если дама решалась ответить «да», она выбирала из букета самую крупную маргаритку и дарила ее избраннику. С этого момента ему было позволено украсить свой щит изображением маргаритки - знаком взаимной любви. Если же возлюбленная храбреца в доспехах пребывала в нерешительности, она сплетала из маргариток венок и отдавала его рыцарю. Такой жест не считался категоричным отказом, и порой до конца своей жизни обладатель многообещающего веночка ждал благосклонности жестокосердной красавицы. На языке цветов маргаритка означала «Будь мне верен».

Кстати, можно даже говорить о некоем обычае, существовавшем в царствующих домах Европы, по которому считалось верхом изящества дарить вельможным дамам по имени Маргарита украшения, дорогие безделушки с изображением маргаритки, обыгрывать одинаковость имен в каламбурах и мадригалах.

Так, рассказывают, что за торжественным обедом, данным Карлом Смелым в день его бракосочетания с английской принцессой Маргаритой, появилось чудо механики того времени - автомат в виде единорога. На спине этого сказочного животного находился леопард, державший в одной лапе щит с государственным гербом Англии, а в другой — маргаритку. Объехав вокруг стола, единорог остановился перед герцогом, и сопровождавший его рыцарь, вынув из лапы леопарда эту маргаритку, передал ее герцогу, сказав при этом остроумный, имевший отношение к принцессе и к цветку каламбур.

Подобный же рыцарский привет был высказан Маргарите, дочери Франциска 1, когда, сочетавшись браком с Эммануилом-Филибертом Савойским, она прибыла на родину своего мужа. Как только она ступила на савойскую землю, ей тотчас же поднесли от имени ее супруга изящную золотую, украшенную драгоценными камнями свадебную корзину, всю наполненную прелестными белыми маргаритками и обвязанную красивой розовой лентой с надписью: «Каждый цветок имеет свою прелесть, но если бы мне представили на выбор сразу тысячу цветов, то я все-таки выбрал бы маргаритку».

Кроме того, в Средние века маргаритка была излюбленным лечебным средством. Маги считали маргаритку цветком, заботящимся о женском здоровье и красоте. В известном травнике Лоницеруса Фукса (1543) она рекомендована как ранозаживляющее средство, а также как лекарство от подагры и крупа. Лоницерус полагал, что съеденные натощак цветки способствуют возбуждению аппетита. Маргариткой также лечили печень и почки, приступы головокружения и бессонницы, ее кипятили в вине и давали выпить на ночь от судорог и для хорошего сна, применяли для рассасывания синяков и считали, что с помощью этого растения можно вылечить даже повреждения черепа.

Кстати, именно маргаритка — шведская эмблема доброты и сердечности была выбрана в 1908-ом году волонтерами символом борьбы с туберкулезом. В Швеции впервые был организован сбор средств на борьбу с этой болезнью. Всем, внесшим пожертвование на это благородное дело, волонтеры дарили цветущую маргаритку. В 1909-ом году такой же сбор средств был проведен в соседней Финляндии. А год спустя, во всех крупных городах Российской империи. Собранные деньги пошли, в первую очередь, на профилактику заболевания — были вакцинированы миллионы людей, на строительство туберкулезных лечебниц, научные изыскания. А деньги были собраны немалые: в одной Москве более 150 тысяч рублей громадная по тем временам сумма. «Мы забросали смерть цветами!» - писали газеты о выдающемся успехе кампании неравнодушных людей, не забыв упомянуть и про маргаритку, ставшую символом борьбы со страшным недугом.

Око дня

Ну а если вернуться в Средневековье, то окажется, что короли были солидарны с рыцарями в их любви к маргариткам. Людовик IX (1215-1270), возглавлявший походы рыцарей-крестоносцев, в честь своей жены Маргариты приказал изготовить себе особый перстень, на котором был изображен венок из маргариток и лилий. Таким образом, перстень этот всегда напоминал ему о Спасителе, Франции и его дорогой супруге. С этой поры имя это сделалось среди принцесс любимым. Его носили герцогиня Анжуйская, мать Генриха VII, сестра Франциска 1 и другие. Символом сердечности обозначена маргаритка и на дивном памятнике, воздвигнутом безвременно погибшей австрийской императрице Елизавете (Сиси).

В Англии маргаритку часто называли и называют «Day's eye» - око дня, так как цветок, как известно, раскрывается одним из первых на восходе солнца. Из этого-то названия образовалось нежное, ласкательно-уменьшительное имя «Daisy» (Дэзи, которое дают как женщине по имени Маргарита, так и самому цветку. Англичане обожают маргаритку. Шекспир говорил о маргаритке в самых нежных выражениях: «Ее белое одеяние изображает наивность». В романе Диккенса «Дэвид Копперфильд» Стирфорт называет своего юного друга вместо Дэви (уменьшительное от Дэвид) Дэзи, то есть маргариткой, желая подчеркнуть его юность и наивность. Другой известный поэт, Монтгомери, писал: «...роза царствует лишь одно лето, а маргаритка никогда не умирает». И правда, в сыром, но довольно теплом климате Англии маргаритку можно видеть в цвету почти круглый год.

Кстати, Маргаритой звали и мать итальянского короля Виктора Эммануила III, правившего с 1900-го по 1946-ой, чрезвычайно популярную среди народа благодаря своему сердечному отношению к беднякам и их детям. В связи с ее именем и этой ее любовью к бедным известный психолог и литератор начала XX-го века Паоло Мантегацца написал даже сказку о происхождении маргаритки: «Если гордые орхидеи украшают собой царские вазы, если дивные розы усыпают своими лепестками персидские ковры, то скромная маргаритка получает больше сердечных ласк, чем кто-либо, так как она живет среди народа и его детей, где радости реже, но зато сильнее и где чувство нежности не сделалось еще посмешищем...»

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector