Лгать или не лгать. История из жизни

Лгать или не лгать. История из жизни 1
Подробнее

Встречаю множество людей, которые врут с выгодой и без. И вижу в основном две разновидности врунов — безобидные фантазёры, которые любят прихвастнуть брильянтовым колье, которое на самом деле — китайская бижутерия, или рыбаки, которые ловят на мормышку крокодила. Они знают, что в их байки всё равно никто не поверит, и врут для того, чтобы жизнь была веселее.

А есть лжецы с выгодой для себя. Их ложь направлена всегда на то, чтобы что-то поиметь с окружающих людей-простаков, Или лохов, как они сами называют людей. Они всегда щедры на ложь, притворство и самую низкую подлость. Невинный взгляд, симпатичная мордашка, учтивые слова там, где надо, и под всей этой маской гнилая душонка. Они с детства приучены врать и изворачиваться, наверное, потому, что также врали их родители, бабушки, дедушки.

Их часто ловят на брехне, и они, изворачиваясь, пытаются очернить всех вокруг — все виноваты, все плохие, и только они белые и пушистые. И ложь так пропитывает все их естество, что даже при желании сказать правду у них уже ничего не получается. Они ходят с достойным видом, делают честные глаза, и люди им верят. Верят до первого же обмана, а потом либо отворачиваются от них, как от куска грязи, либо же просто лупцуют.

Я помню, была такая ситуация у нас в техникуме. У нас уже была защита диплома, и наша преподавательница без обиняков заявила: «Собирайте деньги на «поляну», на хорошую «поляну». Деньги сдавайте Тане, она из вас самая серьёзная, самая ответственная. Таня, составь список, и решите, сколько денег собирать. Не опозорьтесь».

И мы всей группой честно сдали деньги Танечке, ответственной и серьёзной. Она закупала продукты, и организовывала застолье. А потом наша же преподавательница на нас орала дурным голосом, потому что стол получился беднейшим супротив остальных. Не было ни бутербродов с икрой, ни копчёной рыбы, ни балыков. Были жалкие колбасная и сырная нарезки, какие-то салатики и прочая чепуха.

Оказалось, Танечка переполовинила и деньги, и купленные продукты. А на претензии, не моргнув глазом, сказала, что денег сдали мало. Её окружили всей группой и стали дико орать, ведь все сдавали честно свои кровные. Танечка втянула голову в плечи и стояла, криво усмехаясь. Она была похожа на собачонку, которую стая псов загнала в угол и собирается порвать.

Девочка понимала, что ещё чуть-чуть, и начнётся не только ор, но и мордобой, и бить будут её. Её нашей же преподавательнице и защищать пришлось. Как потом мы узнали, Танечка уже за враньё и наглёж была не раз битая. Но врать и хитрить не переставала, да и деньги чужие любила очень. Ей повезло, что после дипломирования мы больше не собирались, иначе её шевелюра основательно бы поредела.

Я заметила, что у всех подлецов, пойманных на враньё и подлости, одинаковое выражение лица — затравленный, ненавидящий взгляд и подленькая улыбочка на физиономии. Они как бы говорят, глядя на всех: «Вот, гады, всё-таки раскусили меня, но всё равно я лучше вас и умнее, потому что вы лохи».

Я твёрдо знаю одно: если человек хронически лжив, то он также патологически подлый, грязный, низкий. Лживые люди без зазрения совести берут чужое, воруют, подставляют, обижают слабых.
Часто в различных кинофильмах муссируется такой сюжет, как подстава, то есть кому-то невинному подбрасывают большие деньги или наркотики, а ему потом приходится доказывать свою невинность. В кино это удаётся, в кино всегда есть хеппи-энд. В жизни совсем не так.

Подруга рассказывала, как однажды к ним в смену устроилась новенькая, Старательная, работящая, бесхитростная женщина воспитывала ребёнка-инвалида и хваталась за самую тяжёлую работу. Но в смене она не пришлась по душе одной ленивой бабе, и та устроила в смене хай, потому как будто бы обнаружила у себя пропажу книги. Перетряхнув все тумбочки, которые не запирались на ключ, книжку обнаружили в тумбочке новенькой. Все поняли, что эта «кража» вилами по воде писана, потому как если бы украли по-настоящему, не стали бы у себя в тумбочке прятать. Начальство новенькую увольнять не стало, но она сама ушла. А кому приятно на себе клеймо воровки незаслуженно носить, да ещё и каждый день видеть ту, которая тебя так гнусно оболгала?

— Ну и стерва же ты, Райка! У неё же дитё нездоровое, — шипели тогда на тётку.

— Ну и пусть катится. Другую работу себе ищет. Тоже мне… цаца.

Горбатого, как говорится, могила исправит. Я не говорю, что все должны быть святыми и честными. Ложь нужна, наверное, когда пророчишь смертельно больному человеку выздоровление или говоришь маленькому ребёнку, что его мама уехала далеко-далеко, вместо того чтобы сказать, что она умерла. Маленькая брехня допустима, если говоришь мужу, что купила платье за триста, а не за девятьсот.

К сожалению, сейчас лживыми и подлыми людьми даже восхищаются. Их считают людьми с деловой хваткой. Они часто денежны и успешны, не боятся пойти по чужим головам. Их уважают, ими и восхищаются до тех пор, пока такие ловчилы не объегорят самих восторгающихся.

Вот только в подлости и лжи есть и обратный конец палки, бьющий по самому лжецу. Прославленный лжец нежелателен ни в одной компании. Нашего одноклассника за слюнтяйство, доносительство и брехню прозвали Липкой. Никто с ним в школе не дружил. А он после окончания школы приходил на все встречи одноклассников, надеясь, что все всё уже забыли. Липка приходил с тугим кошельком, но всё равно все одноклассники кисли, если знали, что он придёт. Некоторые сразу уходили. Даже созваниваясь, спрашивали: «А Липка снова припрётся? Если он будет, я не приду…» Вот так прославился! Уж сколько лет-то прошло, у некоторых из нас уже внуки, а его гнилую душу до сих пор помнят.

Так что думайте, люди, лгать вам или не лгать. Любая грязная подлость и ложь рано или поздно потребует от вас ответа, вернувшись вам бумерангом.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector