Кременчугский переполох. История из жизни

Кременчугский переполох. История из жизни 1
Подробнее

Кременчуг расположен на обеих сторонах Днепра, а выше, на 20 км по Днепру — Кременчугская ГЭС. На правом берегу — Крюков и Деевская гора, на левом — Кременчуг и Песчаная гора. Это произошло 24 мая 1963 года. В 12 часов дня по городскому радио прозвучало сообщение. Цитирую дословно: «Внимание, внимание! Говорит Кременчугский радиоузел, Граждане, дамба Кременчугской электростанции уничтожена! Через 30 минут днепровская вода придёт в город. Спокойно соберите документы и всё необходимое — идите в нагорную часть города: в Кременчуге — на Песчаную гору, а в Крюкове — на Деевку. В городе оставаться опасно». Текст прозвучал три раза подряд.

И город двинулся... Паника была ещё таl В городе происходило что-то ужасное, напоминающее войну: люди бегут, плачут, машины движутся в одну сторону — на Песчаную гору. Эвакуировали больных из больниц. Первая горбольница находится на самом низком месте. Одни больные бежали на костылях, другие держались за животы.

Особое положение сложилось в родильном доме. Заведующий отделением просил родственников успокоиться и не паниковать. Останавливал рожениц, пытавшихся бежать на гору. С детьми в руках, в одних ночных рубашках, с трудом передвигаясь. Мимо проезжал мужик на повозке, вез телевизор и одежду. Мужчины попросили и рожениц подвести. На что тот ответил: «Каждый спасается, как может». После этого мужики перевернули телегу.

В роддоме оставалась женщина, которая рожала, и вторая роженица, которой должны были делать «кесарево». Врач отправил медсестру помогать эвакуировать больных, а мужу объяснил, где какой инструмент, что нужно делать, и они вдвоём приняли роды.

Пока заведующий отделением Дмитренко старался выяснить обстановку, его чуть не избили. В горисполкоме, горкоме КПУ, спасательной станции — телефоны не отвечают. Тогда он позвонил главному врачу Светловодской больницы. (Светловодск — город, который стоит у самой плотины). Тот опроверг информацию о прорыве, сказал, что в городе спокойно и только что закончились занятия по противовоздушной обороне.

Что же произошло? Республиканский штаб Гражданской обороны проводил занятия в Кировоградской области. В разработанной программе в учёбе должны были задействованы Кременчуг и несколько районов Полтавской области, штаб ГО Кременчуга не был предупреждён. Городской узел связи получил секретной почтой пластинку, которую нужно было включить и передать по городскому радио. Сигнал получили, отключили все передачи и по городскому радиоузлу передали то, что было записано. Без пометки «учебная тревога». Городское руководство об учениях не знало. Все руководители действовали на свой риск. Заводы остановились, детей в одних школах отпустили домой, в других организовали бегом на Песчаную гору. Продавцы оставили магазины и склады открытыми. На ТЭЦ работники вылезли на высокую кирпичную трубу.

Кременчужане оставляли дома, документы, ценности, вещи. Все учреждения бы ли пустыми и открытыми. Люди спасали свою жизнь. Краж не было. Кременчужане потом шутили: «Воры испугались и удрали первыми»,

Примерно через час последовала отмена тревоги. На мотоциклах ездили люди в штатском и объявляли, что можно идти домой — «кина не будет».

В тот же день приехала комиссия из Киева. Подсчитали убытки. Были освобождены от выполняемых обязанностей начальник штаба ГО республики и Кировоградской области.

Мой отец в то время работал на автозаводе. Этим утром пришёл с ночной смены и лёг спать. Радио было выключено. Когда услышали шум и крики во дворе, то поплотнее закрыли окна, чтобы не разбудили отца. Я училась во вторую смену и в 12 часов пошла в школу. То, что я увидела, было похоже на фантастический фильм ужасов. Наш дом стоял возле Центрального рынка. Рынок был пуст, на прилавках лежали овощи, фрукты и прочее — и ни одного, ни продавца, ни покупателя. Через дорогу — детский сад, возле калитки которого стоял самосвал, и туда грузили детей. Им было весело, они никогда не катались в кузове. Детей не оставили никого! Их увозили в соседние районы, потом родители искали своих малолетних детей по несколько дней. Это страшно даже представить. Вот такая совсем несмешная история.

Проезжающие мимо машины останавливались и подбирали бегущих людей. Взрослые мужчины вставали с переполненных машин и освобождали места для детей и женщин. В грузовиках люди ехали стоя, набитые как селёдки, держась друг за друга, чтобы не выпасть. Кто на легковой машине вёз телевизор, а у кого не было машины, тащил телевизор, завязанный в скатерть, встречались со стиральной машиной на велосипеде, некоторые были в зимней одежде, кто тянет за руку детей, кто спасает парализованную мать, которая не может сама двигаться.

Один старик бежал со стулом. Пробежит немного — посидит, отдохнёт и снова бежит. Наш сосед снял все двери в квартире и соорудил такой плот, что потом неделю не мог его разобрать. «Очевидцы» (в кавычках) кричали, что в центре воды по пояс, дома рушатся, идёт двухметровая волна.

Моя соседка по лестничной площадке работала на почте, сидела в окошечке и выдавала почтовые переводы. Была очень ответственным работником. Когда объявили тревогу, она схватила сейф с деньгами и вылезла на чердак почты. После отбоя два мужика с трудом перетащили сейф на место. Были случаи гибели людей в бегущей толпе, умирали от сердечного приступа, от удушья, и ещё было много сломанных каблуков.

Присутствие духа удалось сберечь немногим. Это были преимущественно дети. Мальчишки побежали к Днепру, чтобы ничего не пропустить. А там спокойно сидят рыбаки — говорят, что уровень воды не изменился и даже упал.

Реакция взрослых была другая. Интересно повело себя начальство. По множествам воспоминаний: «Сели в машины и быстро уехали вон из города». Правда, тогдашний мэр города, приехавший со строительной площадки в пустой горисполком, пытался по телефону как-то навести порядок. Хотя что можно сделать по телефону, если все разбежались.

Прибывшие комиссии детально разбирали происшествие, но простым кременчужанам, которые вынесли все ужасы на себе, «забыли» пояснить, что же случилось на самом деле. Ни одной публикации в прессе, сообщения по радио, телевидению. Зато «Голос Америки» сообщил про «наводнение» в городе Кременчуге в тот же самый день в 15 часов.

Когда паника прошла и страх сменился шутками, родился и анекдот: «Почему молчит армянское радио? После того что сказало кременчугское, ему, нечего сказать. Мальчишки ещё долго по вечерам стучали под окнами палками по железу и орали: «ГЭС прорвало!» Это, собственно, и вся история, от которой осталось больше интересных, комических воспоминаний, чем тревог.

Читать еще:

_______

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector