Копеечка – спасительница. Мистическая история

Копеечка - спасительница. Мистическая история 1
Подробнее

Эту трогательную историю мне рассказала пожилая женщина, ехавшая рядом со мной в электричке. Моё детство прошло на Каме, — начала она свой рассказ, — отец мой занимался извозом: привозил для организованной коммуны фуфайки и резиновые сапоги. У нас была лошадь по кличке Копеечка, а назвали её так потому, что на лбу у неё было белое пятнышко величиной с копейку.

Однажды отец, собираясь в дорогу, рассказал нам свой сон: будто снится ему, что лежит он тяжелобольной. Подходит к нему Копеечка и, наклонившись, целует его в щеку — потом в другую, потом чмокает ему ноги. И он вдруг чувствует, что тут же выздоравливает, силы возвращаются к нему, он с благодарностью обнимает Копеечку. Мы посмеялись вместе с ним, и он отправился в путь. Зима в тот год была суровой: снега выпало много, морозы стояли крепкие-20–25 градусов.

На пути домой нужно было переезжать реку. Достигнув противоположного берега, отец увидел свежую прорубь и решил напоить уставшую лошадь. Лошадь пила — хозяин стоял рядом, гладил её гриву и вдруг, неловко повернувшись, поскользнулся и упал в воду. Отец делал отчаянные попытки выбраться, цеплялся за края полыньи, но каждый раз соскальзывал в воду, громко звал на помощь, но вокруг не было ни души. Вскоре одежда промокла. Он осознавал, что обречён и минуты его дни сочтены — в ледяной воде долго не продержишься.

И в этот момент Копеечка наклонилась к отцу, схватила его за воротник и резким движением вытащила из воды на снег. Отец решил, что спасён, но радость оказалась преждевременной: мокрая одежда тут же заледенела, и он не мог подняться, но и пошевелить ни рукой, ни ногой и вскоре потерял сознание.

Дальше рассказывал уже сосед. По своим делам он ехал к реке, как вдруг увидел нашу Копеечку, которая непонятно почему, носом катила перед собой какое-то бревно. Бревно стучало по дороге, уклонялось от курса, и лошадь терпеливо снова выкатывала его на дорогу.

Когда сосед подъехал поближе, он с изумлением узнал в бревне своего соседа. Он забрал его к себе в сани и быстро привёз к нам домой. Здесь он велел собравшимся соседям принести в дом полное корыто ледяной воды. Двое мужчин разрезали ножами одежду на отце, снимая её кусками, а потом сосед уложил отца в корыто и стал растирать обнажённое тело снегом. Нас, детей, отправили во двор. Время шло, а отец не подавал признаков жизни. В доме стояла напряжённая тишина: мама в отчаянии молилась перед иконами.

И вот, наконец пострадавший открыл глаза. Мама рыдала от счастья, а уставший сосед попросил его сменить.

Вскоре отца растёрли водкой, уложили в постель и укрыли одеялом. Не помню, сколько времени он пролежал, но помню, как он, слабый и бледный, поднялся с постели. Мама налила ему миску борща и поставила стакан водки. Отец забрал всё это и нетвёрдыми ногами пошёл во двор к Копеечке, уткнулся лбом в её голову.

Милая моя! Спасительница моя! — говорил отец — Выпей за моё здоровье и закуси!

Он поднёс борщ и водку к лошадиной морде — та фыркнула в сторону водки, но с удовольствием съела борщ, а отец с умилением смотрел на неё, и слёзы струились по его лицу.

С тех пор Копеечка стала членом нашей семьи, мы все любили её без памяти. И когда она умерла от старости, мы похоронили её в конце огорода, и я часто приносила на её могилу свежую траву и цветы. Рассказ растрогал меня до глубины души — рассказчица тоже была в плену воспоминании. Оставшуюся часть пути мы ехали молча, в мыслях отдавая дань уважения «братьям нашим меньшим».

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector