Когда правильно солить капусту в 2018 по лунному календарю?

Когда правильно солить капусту в 2018 по лунному календарю?
5 (100%) 14 голосов

История появления капусты

Капуста - одно из самых популярных овощных растений, культивируемых человеком. Еще в каменном веке первобытные люди начали использовать капусту в пищу. Капусту ценили и уважали древние греки и римляне. Именно в Греции в 4 веке до нашей эры появились первые научные труды, в которых описывались полезные свойства капусты белокочанной и способы ее употребления.

Римляне называли капусту "капутум", то есть голова.  Действительно сравнение кочана капусты с головой широко распространено в мире. Достаточно вспомнить запрет на употребление в пищу капусты на христианский праздник Усекновение головы Иоанна Предтечи.

На Руси капуста появилась в 11 веке, сперва как заморская диковинка. Но довольно быстро капуста широко распространилась по Руси, во многом благодаря своей неприхотливости и устойчивости к морозам.

Полезные свойства капусты

Капуста очень полезный овощ, в котором содержатся самые разные витамины и микроэлементы. В листьях капусты мы находим аскорбиновую кислоту и провитамин А, витамины группы В, РР, К. В капусте много натрия, калия, кальция, железа и фосфора.

Капуста поставляет в организм человека антиоксиданты и аминокислоты, сахара и пищевые волокна.

Капустными листьями люди издревле лечили открытые раны и ушибы, капустный сок способствует заживлению язв.

Квашенная капуста не только сохраняет все положительные свойства свежей, но также приобретает ряд новых ценнейших качеств, обусловленных протеканием процессов брожения. Она укрепляет иммунитет, лечит аллергию и снижает количество сахара в крови. Квашенная капуста даже способствует омоложению организма.

Это несомненно один из самых ценных продуктов, главным плюсом которого является его доступность.

Сорта капусты для квашения

Процесс засолки, квашения капусты очень прост и доступен каждому. Классический дедовский рецепт квашенной капусты требует только самой капусты, моркови и соли. Капуста и морковь шинкуются, смешиваются с солью и ставятся под гнет. Через три дня капусту можно раскладывать в банки, закрывать простыми пластиковыми крышками и всю зиму хранить в прохладном месте.

Сейчас для квашения капусты используют различные пряности: перец, лавровый лист, лук, тмин, гвоздику. Часто солят капусту со свеклой или яблоками.

Существуют десятки рецептов засолки капусты, но в любом из них главные ингредиенты остаются теми же.

А уж приготовить из квашенной капусты можно многое. Начиная от салатов, богатых витаминами, и супов, и кончая ленивыми голубцами и бигусом.

Но все сорта капусты одинаково хорошо подходят для квашения?

Оказывается для квашенной капусты не годятся раннеспелые сорта, тут требуются средне - и позднеспелые, твердые и упругие.

Наибольшей популярностью сейчас пользуются капусты сортов "Подарок", "Белорусская", "Московская поздняя", "Харьковская зимняя", "Слава" и многие другие.

Как правильно солить капусту по лунному календарю

Не секрет, что наш маленький спутник Луна играет очень важную роль во многих процессах, происходящих с растениями, и прочих, связанных с водой. И многие из нас убеждались на собственном печальном опыте, что такой элементарный процесс как получение квашенной капусты может дать как удачный, так неудачный результат.

Оказывается и в этом деле немаловажную роль играют фазы Луны, которые оказывают активное влияние на процессы брожения.

Лучше всего квасить капусту в период роста Луны, сразу после новолуния. При этом следует учитывать, что улучшение процесса брожения обеспечивает нахождение Луны в мужских созвездиях стихии Земли. Это созвездия Тельца и Козерога. Также благоприятным оказывается нахождение Луны в созвездии Овна.

И еще один нюанс стоит отметить. Лучшие результаты дает квашение капусты в мужские дни недели - понедельник, вторник, четверг.


Благоприятные дни для засолки капусты в 2018 году

Солить капусту начинают через десять дней после первых заморозков, то есть это октябрь для северных регионов и средней полосы, или ноябрь для более теплых областей.

В октябре 2018 года благоприятными днями для соления капусты будут 15 и 16. Это просто идеальные дни для этой работы. Луна станет растущей, она будет находиться в созвездии Козерога, и 15 октября - понедельник, и 16 октября - вторник.
Во вторник 23 октября Луна окажется в знаке Овна и это также будет неплохим днем для квашения. Но не идеальным, ведь на следующий день уже наступит полнолуние.

В ноябре 2018 года лучшими днями для засолки капусты окажутся 12 и 13 числа, понедельник и вторник, когда Луна снова будет в созвездии Козерога. Но и 11 число, воскресенье, день в целом удачный для засолки капусты.

Также следует помнить про вторник 20 ноября и четверг 22 ноября, когда Луна будет в созвездиях Овна и Тельца соответственно.
Солите капусту по лунному календарю и приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий