Как я нашла дедушку. Мистическая история из жизни

Как я нашла дедушку. Мистическая история из жизни 1
Подробнее

В том далёком детстве разве могла я знать, что в роду (таком большом тогда) останусь одна и единственная сохраню фамилию своего дедушки, погибшего на фронте, и отца, инвалида Великой Отечественной? Я да два мои сына с честью несём эту фамилию.

Но тогда, в детстве, мне часто снился один и тот же сон: я нахожу своего дедушку (погиб в Югославии 16.12.1944), который смело воевал, прошёл всю Европу без ранений и погиб, защищая тех, кто жил тогда, и тех, кто родился теперь. В том сне я всегда бежала через мост, внизу речка, а за речкой церковь.

Этот сон повторялся и снился так часто, что даже моя бабушка, жена погибшего, сомневалась. Почему-то она думала, что это я всё придумываю, говорила: «Ты же его знаешь только по фотографии, а он тебе снится, а мне ни разу не снился, наверное, выдумываешь». Не верила она, и я затаилась, уже не рассказывала, но сон с завидным постоянством снился вновь и вновь, даже когда я выросла, окончила институт и уехала в город работать.

И вот в январе 1986 года приехала на выходные в село, получила днём почту, развернула «Известия» и прочла на четвёртой странице маленькую заметку, что в селе Опатовец нашли при строительстве стадиона могилу, а в ней 23 солдата, погибших в Великой Отечественной войне. Особого значения я этой заметке не придала, лишь промелькнула мысль, что где-то в Югославии покоится и мой дедушка. Но из всей семьи я первая прочла эту заметку, и именно в тот день я приехала в село.

Через полгода я, как и всегда в каждый выходной, приехала в село к бабушке. В этот день я была почему-то встревожена, вроде ждала чего-то необычайного, даже бабушка заметила: «Что ты мечешься, что-то случилось?»

А я своё беспокойное поведение ничем объяснить не могла, а было почему-то тревожно и радостно, вроде ожидала чей-то приход, чего-то хорошего и доброго, суетилась, не находила себе места. До сих пор помню это состояние.

Пришла почтальон, я выбежала забрать почту, пришла газета мои любимые «Известия». Зайдя в дом, с жадностью стала читать новости, и ни как всегда, с первой полосы, а развернула середину. Бросилась в глаза статья: «Стали известны 23». Почему-то тревожно забилось сердце, стала читать, и.… чудо: 20-й в списке мой дедушка, и место его захоронения мостик, речка, дорога, церковь, — всё как в том сне. Хотела позвать бабушку, а голос пропал, и только слёзы. Бабушка не может понять, что со мной. Испугалась, а я только руками машу и показываю на газету.

Потом вместе плакали, ещё не совсем уверенные, что именно наш дедушка нашёлся. Но я точно знала, что это он, потому что не зря я постоянно во сне видела то место, где он похоронен.

Дедушка, как последней наследнице, показал мне, где он. И он, наверное, всё предвидел в моей дальнейшей жизни: что останусь из всего рода одна. Мои сыновья с честью понесут его фамилию, и она не исчезнет с земли со смертью его сына, моего отца. И что я первая найду его, то есть прочитаю статью, где напишут о месте его захоронения.

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector