Икона Спасителя наказала вора. Мистическая история из жизни

Икона Спасителя наказала вора. Мистическая история из жизни 1
Подробнее

Мне не раз приходилось слышать об исцеляющих иконах, а вот об иконе, которая наказывает вора, укравшего её, знаю только один случай. Да и то только потому, что икону украли у нас. Хотя мне было всего пять лет, но память сохранила все перипетии этого незаурядного происшествия. Оно было самым ярким, необычным и загадочным событием моего дошкольного детства.

У нас был небольшой домашний иконостас. По центру располагалась средних размеров икона Спасителя в серебряном окладе, намоленная, а по бокам от неё и сверху три маленькие иконы разных святых.

В тот день, в начале ноября 1950 года, хоронили бывшего фронтовика. Жители посёлка и мои родители пошли проводить в последний путь достойного человека. Уходя, мама дала мне задание: выучить две страницы в «Букваре». Я уже знал алфавит и читал по слогам простые слова. Заканчивая одну страницу, я услышал стук в окно. Это пришли соседские ребятишки, зовя меня на улицу поиграть. Я оделся и вышел к ним.

Мы бегали, играли в «войнушку» возле нашего двора. В какой-то момент я увидел, что в наши окна заглядывает незнакомый мужчина. Мы перестали бегать и смотрели на него. Мужчина подошёл к нам и спросил, дома ли хозяин. Я ответил, что папа ушёл на похороны. Мне бросились в глаза большая родинка на его правой щеке. Мужчина отошёл, а мы продолжили свои игры, и я не видел, куда он пошел.

Первой с похорон пришла мама и увела меня в дом. Мы разделись, умылись, я сел снова за Букварь», мама пошла помолиться по-усопшему. Взглянув на иконы, она вместо иконы Спасителя увидела голую стену. Мама охнула и осела на пол. Потом она стала расспрашивать о тех, кто заходил к нам в дом.  Я сказал, что никто не заходил, мальчишки постучали в окно, какой-то незнакомый дядя на улице спрашивал про папу.

Вскоре пришёл отец, мама рассказала ему о пропаже иконы, и они долго обсуждали эту нежданную неприятность. После обеда я вышел на улицу и рассказал мальчишкам о пропаже иконы. Вечером к нам началось паломничество. Наша икона имела добрую славу у жителей посёлка, и поэтому многие пришли посочувствовать нам.

Я совсем не огорчился, что пропала икона, ибо всегда побаивался тёмного лика Господа, а особенно его внимательного и строгого взгляда. Когда мама приглашала меня помолиться утром и перед сном, то я всегда смотрел на маленькую икону «Мадонна с Младенцем» и повторял за мамой слова молитвы.

На следующий день житель нашего посёлка возвращался домой из соседнего селения. Он перешёл мост через речку и пошёл вдоль берега. Речка протекала на окраине посёлка, была метров десять (шириной) и около метра глубиной. Мужчина рассеянно смотрел по сторонам и вдруг остановился. Он подошёл ближе к воде. В метре от противоположного берега из воды торчал угол какого-то предмета, обёрнутого мешковиной, а у поверхности воды виднелась кисть руки, держащая этот предмет.

Мужчина испугался и быстро побежал в посёлок к участковому милиционеру. В полдень к нам прибежал какой-то парень из посёлка и сказал отцу, чтобы он шёл на околицу к речке, там его ожидает участковый. Я напросился с отцом, и мы пошли к речке.

Выйдя на околицу, я увидел на берегу много людей. Они большим кольцом обступили что-то лежащее на земле. Здесь стояли мужчины, женщины, подростки и пара малышей, как я.

Отец направился к участковому, а я, прошмыгнув между взрослыми, вошёл в круг и внезапно замер. На земле лежал мужчина в мокрой одежде, с согнутыми в коленях ногами и поднятой правой рукой.

Я не мог понять, почему он не шевелится, ничего не говорит и не смотрит по сторонам. Я впервые увидел смерть человека, но осознать это таинство мой детский ум был не в силах. Я не мог оторваться от бледного с синевой лица покойника и вдруг увидел на его правой щеке большую родинку. Я вышел из круга и побежал к отцу. Найдя его, я сказал ему, что там лежит дядя, который вчера спрашивал про него.

Участковый, слышавший мой рассказ, кивнул отцу и сказал, что этот мужчина родом из соседнего селения, но сейчас живёт в городе. Отец сказал, что не знает его.

Мы смотрели на умершего, и тут я увидел, что рядом с ним лежит мешок, а из него выглядывает угол иконы, очень знакомой мне. Участковый отошёл от нас, вошёл в круг, подошёл к мешку и вытащил из него икону. Это была наша икона. Люди зашумели, поглядывали на моего отца, ибо все уже знали, что у нас пропала икона. Оказалось - её украли.

Люди стали активно обсуждать происшествие. Женщины, которым ближе духовность, утверждали, что это Бог покарал преступника, ибо он нарушил заповедь: «Не укради». Икона Спасителя наказала вора за святотатство.

Мужчины смотрели на это более реалистично. По их мнению, вор побоялся идти через мост, опасаясь встретить кого-нибудь из знакомых. Поэтому решил перейти речку вброд и вдоль лесопосадки уйти в своё селение. Вор не учёл то, что вода в речке была ледяная, ибо по ночам уже были сильные заморозки. Судя по его ногам, видно, что их свело судорогой, поэтому он и утонул.

Как бы там ни было, все согласились с тем, что похититель получил по заслугам.

Участковый подошёл к моему отцу и передал ему икону. Мы, возбуждённые и радостные, пошли домой. Мама очень обрадовалась возвращению иконы и очень долго вытирала, и гладила её руками. Пробыв в воде почти сутки, икона совсем не пострадала. Удивительно, но лик Спасителя стал светлее, а взгляд его мягче и добрее, что очень обрадовало меня.

И всё-таки икона «покинула» нас. Спустя пять лет, возвратившись из Сибири, где мы прожили год, разбирая багаж, мы не обнаружили среди вещей иконы Спасителя. Исчезла бесследно. Мама, опечалясь, покорно сказала: «На все воля Божия. Значит, она должна послужить и другим людям. Видно, у неё судьба такая — бродить по свету. Как пришла к нам, так и ушла». Увидев мой вопросительный взгляд, мама рассказала мне легенду появления иконы Спасителя в нашей семье.

Во время нашествия Наполеона наш предок Николай служил в кавалерийском полку. Однажды, преследуя отступающих французов, его отряд отбил у них обоз с награбленным имуществом.

Возвращаясь в расположение полка, Николай увидел на обочине дороги торчащую в снегу икону Спасителя. Он поднял икону, вытер её и положил в походную сумку, оставив себе на память.

Я был так восхищен этой легендой и так потрясён исчезновением иконы, что до сих пор эти события вызывают у меня волнение. Когда память возвращает меня в далёкое прошлое, я вижу перед собой икону Спасителя и стоящего перед ней маленького мальчика, повторяющего за мамой слова молитвы.

Читать еще мистические истории:

_______

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector