Грозовая душа. Мистическая история из жизни

Грозовая душа. Мистическая история из жизни 1
Подробнее

Дожди нечасто балуют ту местность, где я живу, все больше засуха стоит. Но вот уже несколько дней подряд небо разродилось грозами и обильными ливнями. Мне-то нравится, но вот сегодня мимо моего дома пробегала мокрая женщина, которую не спасал даже зонт. Но намокшая одежда была не главная ее беда. У нее промокли туфли, стали скользкими подошвы, и каждый ее шаг грозил падением в лужу. И это притом, что над головой беспрестанно грохотало и сверкало. Я ее совсем не знала, но видела, что деваться ей некуда, распахнула ворота. «Сюда, собаки нет, нужно переждать грозу», - сказала я. Мы обе бросились в летнюю кухню.

- Боже, я больше всего на свете боюсь грозы, а такое впечатление, что я из железа и молнии за мной гоняются. Меня уже второй раз выручают посторонние люди, — сказала она, выжимая волосы.

- А для меня гроза — праздник, можно немного передохнуть от поливки огорода, — ответила я.

- Гроза обычная — это замечательно, но когда к ней примешиваются потусторонние силы, сложно не сойти с ума. Однажды мне пришлось поехать в Глееватку. Я только-только после мединститута решила попробовать себя в качестве фельдшера. В тот день, когда я, собрав все документы, села в автобус, неудачи начали преследовать меня сразу. Сначала я вспомнила, что не надела крестик, потом меня прямо в салоне укусила оса. А уже на подходе к Недайводе автобус поломался. «Хотите, ждите в салоне, пока отремонтируюсь, или пешком через поле можно», — сказал водитель. И я решила идти пешком, тем более что видела уже домики поселка. Пойти-то пошла, да не поглядела на небо, а там тучи грозовые нависли. Я бегом, и тут слышу сзади детский голосок: «Тетя, помогите козу поймать. Пятнашка грозы боится, с привязи сорвалась, в руки не дается». Я услышала блеяние и оглянулась: стоит пятнистая козочка, и ее пытается приманить девочка лет девяти. Только вот странно — дождь еще только собирается, а на девочке платье уже промокшее насквозь. И коза тоже мокрая. За козой веревка тянется, а на конце веревки колышек железный. Выдернула, видно, коза костыль от страха. Как ребенку не помочь?! Стала и я за козой гоняться, и уже чуть было за веревку не схватилась, да тут над головой как бабахнет! Я аж упала на колени. А потом глазам своим не поверила — девочка и коза горели синим огнем. Хлынул дождь, и они исчезли. Просто растаяли, как мираж. А меня, мокрую, грязную и онемевшую от испуга уже трясла за плечи и тащила на себе какая-то женщина. «Пойдем, пойдем милая! Слава Богу, успела! Пошли прочь с железняка!» Не помню, как она дотащила меня до своего дома. Помню вкус горячего чая.

-У нас в Поле, в том месте, где я вас нашла, близко залежи железной руды. Туда молнии часто бьют. Там люди даже скотину не пасут,- сказала мне моя спасительница.

- Но я там девочку видела, она козу свою никак поймать не могла. А потом... Сгорела, - я зашлась истерическим плачем, а хозяйка принялась возле меня хлопотать, и рассказывать.

- Повезло тебе! Девочку эту многие встречали, да мало после этого живыми уходили. Это призрак Ксюши и козы ее Пятнашки. Все начиналось как в сказке: овдовел мужик и остался вместе со своей семилетней дочкой горе мыкать. А потом женился. Мачеха злой не была совсем и о девочке вроде заботилась. Но ровно до той поры, пока не родила свою дочь. Занималась только новорожденной, а на Ксюшу — ноль внимания. Вот тогда-то беда и случилась. Привязала Ксюша свою козу пастись, да по незнанию привязала на «железняке».  Оно бы и ничего, трава там густая да сочная, да, как назло, гроза началась. Животное испугалось, колышек выдернуло и убежало. Прибежала мокрая и испуганная Ксюша к мачехе: «Помоги, мамочка, козу поймать!» А та ей в ответ: «Ты не видишь, я с Олечкой занята, у нее животик болит! Сама козу поймать не можешь?» А непогода разошлась. Родная бы мать дочь в поле не послала, а мачеха — отправила. Пошла Ксюша в поле за козой, да и не вернулась. Их потом в поле нашли. Молния обеих и убила. В руке девочка сжимала железный костыль, к которому коза была привязана.

Стой поры беды начались. Только гроза - в поле мертвец. А кто выжил, говорили, что помогали девочке козу ловить. Гибли в основном люди пришлые, местные в грозу вообще в поле не совались, боялись. А мачеха девочки уж и свечи за упокой ставила, и молилась, да так и не смогла успокоить мятущуюся душу падчерицы. Тогда она во время грозы стала и людей, и скотину с поля выгонять, но местный люд знал: так она грех искупить пытается. А теперь вот я вместо нее поле стерегу, да и сама не раз видела и козу, и Ксюшу. Я ведь родная дочь Ксюшиной мачехи, и, можно сказать, из-за меня сводная сестра погибла. Так что как только увижу в небе тучи, все бросаю и в поле бегу, к железняку — успеть бы только. А меня молнии почему-то щадят.

Несколько лет я в Глееватке проработала, со спасшей меня Ольгой Степановной подружилась. А потом переехала в ваш город, да грозы боюсь до сих пор смертельно. Мне сквозь раскаты грома все блеяние козы слышится и детский голосок: «Тетенька, помогите...»

Ваше мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector