Русская рулетка. Долг платежом красен?

Не люблю я брать в долг деньги, но иногда приходиться. Пару месяцев назад пришлось мне попросить взаймы у соседа Александра Николаевича несколько сотен на ремонт холодильника. Наконец, не затягивая в долгий ящик, я понесла свой долг соседу -

- Держите, Александр Николаевич.

Спасибо. Как говориться - долг платежом красен, - сказала я, протягивая купюру.

Улыбающийся сосед, вдруг сразу потемнел лицом.

- Знаешь что соседушка, если не хочешь со мной поссориться, не произноси эту дурацкую пословицу. Не знаешь ты, какие бывают долги и как их отдавать приходиться.

Лучше послушай. Жили два верных друга - Федор и Алексей. Были они как братья: друг за друга горой. Даже внешне были похожи друг на друга - высокие, статные, - орлы, одним словом. Угораздило их влюбиться, да в одну девушку. Тут их дружба и дала трещину. Оно и понятно. Девушка была похожа на лесную фею - стройная, светлоглазая, златокудрая. Наташей звали. Оба за ней ухаживать пытались, а она никому ни "да" ни "нет". Присматривалась. В конце концов, друзья столкнулись лбами и поняли, что мешают друг другу, а уступать не хочет никто. В конце концов, Алексей принял отчаянное решение. Достал где-то боевой револьвер и сказал Федору:

- Не договориться нам, видно по-доброму. Давай сыграем в русскую рулетку. Пусть все по-честному будет. Судьба пусть решит кому пуля, а кому невеста достанется.

Федор, как ни странно, идею друга поддержал.

- Уж лучше пусть так. А то и будет как собаки грызться.

Был ноябрьский холодный вечер. Погода была противная и дождливая. Друзья сели в комнате Федора и положили револьвер на стол, зарядив одним патроном.

- Может, зеркало занавесим? Ведь Душа одного из нас покинет тело. Не хотелось бы, чтобы она в зеркале застряла,- сказал Андрей, глядя на большое трюмо.

- Бабьи сказки, - ответил Федор. - Давай уж начинать "игру".

Федор приставил дуло револьвера к своему виску и нажал на курок. Револьвер осекся - выстрела не последовало, и Федор передал оружие другу.

- Твоя очередь!

Алексей в свою очередь приставил дуло ко лбу. Снова осечка. Барабан револьвера неумолимо вращался, продвигая пулю. Ситуация накалилась до предела. Каждый понимал, что жизнь его висит на волоске, и долго револьвер щадить не будет.

Федору снова повезло, и револьвер опять оказался в руках Алексея. Федор испугался по-настоящему. Если Алексею не повезет, он умрет на его глазах, а если же повезет, будущее еще хуже. Пуля достанется Федору, это уже точно. Свидетелем смертельной забавы друзей было лишь старое зеркало. Парни так и не занавесили его.

Алексей взял револьвер, и ему снова досталась осечка. Бледный Федор потянулся за оружием, но тут он увидел, что лицо Алексея вдруг побагровело, а потом смертельно побледнело. Алексей рухнул на пол, захрипел и умер. Федор бросился к другу, но жизнь уже покинула тело. Как это ни ужасно звучит, но Федор вдруг почувствовал облегчение, ведь ему не придется стрелять. Что ж случилось с Алексеем - не выдержало ли у него сердце или лопнул в мозгу сосуд, Федор не знал. Он просто вызвал скорую, спрятав револьвер подальше. О русской рулетке, разумеется умолчав.

Похоронив друга и отгоревав по нему Федор так и не оставил ухаживания за прелестной Наташе, которая и не подозревала про то, какая трагедия произошла из-за нее. В скором времени Федор и Наталья поженились и зажили вроде счастливо. Однако Федора не покидало чувство, что его семейное счастье и даже жизнь - краденые. Ведь он прекрасно понимал: не умри тогда Алексей от нервного напряжения, умереть пришлось бы ему. Все это Федор носил у себя в Душе, не тревожа жену и лишь глядя, как растут его двое детей. Он возненавидел позднюю, дождливую осень и целые осенние дни хандрил. А еще он избегал глядеть в зеркала.

Дети - сын Николая дочь Марина, выросли и создали свои семьи. Стали подрастать внуки. Одним из внуков был я. Федор с годами устав в себе носить груз вины, рассказал все своей жене. А потом, однажды ночью, бабушка Наталья нам позвонила и сообщила, что дед Федор умер. Она проснулась ночью от громкого пистолетного выстрела. Вскочив с кровати, она обнаружила Федора лежащего на полу у старого трюмо. Зеркало было разбито, и крупные осколки валялись везде. Он лежал ничком, а на виске у него была маленькая рана, очень похожая на пулевую. Однако пистолета нигде не было, в доме его не держали вообще. Заключение патологоанатома гласило, что у деда произошел обширный инсульт, но бабушка, всю жизнь проработавшая медсестрой, готова было поклясться, что на виске был огнестрел. Она повидала всякое и могла различить резаные раны от колотых, а колотые от огнестрельных. Так что она знала, что осколки зеркала тут не причем.

Бабушка была всегда далека от мистики, но зная историю о той злополучной русской рулетки и незакрытого зеркала, вдруг поняла, что ее мужу таки пришлось доиграть в рулетку с призраком друга. Чтобы хоть так загладить свою вину за то, что прожил не свою жизнь.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Adblock
detector